News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 26
USD
416.27
EUR
406.03
RUB
7.25
Вся лента

В Мексике обнаружились каменные рельефы, на которых, предположительно, изображены правители ольмеков. О находке сообщает Национальный институт антропологии и истории Мексики.

Цивилизация ольмеков существовала на территории центральной и южной Мексики, в тропических долинах, которые сегодня относятся к мексиканским штатам Табаско и Веракрус. Ольмеки — древнейшая мезоамериканская цивилизация, времена расцвета которой пришлись на конец второго — середину первого тысячелетия до н.э.

До наших времен дошли гигантские каменные головы, скульптуры в виде диких кошек, а также другие произведения искусства, созданные ольмеками. В рамках нового исследования мексиканские археологи нашли в муниципалитете Теносике (штат Табаско) два древних рельефа, на которых изображены ольмекские правители.

Речь идет о массивных круглых известняковых плитах, диаметр каждой из которых составляет 1.4 метра, а масса — примерно 700 кг. На рельефах можно обнаружить большие квадратные лица, а также глифы, имеющие отношение к ягуарам. Судя по подобным находкам, сделанным учеными ранее, рельефы изображают местных правителей ольмеков во время ритуального обряда.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи