News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 30
USD
405.65
EUR
396.08
RUB
7.57
Вся лента

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о скидках на десятки основных продуктов питания в сельскохозяйственных кооперативах, чтобы смягчить последствия безудержной инфляции. Он отметил, что цены также будут скорректированы в сетях супермаркетов.

В общей сложности 40 продуктов, в том числе сахар, рис, растительные масла, стиральный порошок и жидкость для мытья посуды, получат «серьезную скидку», заверил Эрдоган,  сообщает  новостной сайт Duvar. «Некоторые сети супермаркетов соответствующим образом скорректируют свои цены», — сказал он об изменениях, которые вступят в силу с понедельника.

Инфляция в Турции выросла до 24-летнего максимума в 79,6% в июле, согласно официальным данным, ударив по кошелькам граждан, которые изо всех сил пытаются удовлетворить свои основные потребности. По данным турецкой газеты Sözcü, инфляция потребительских цен на продукты питания в Турции в июле достигла 93,6% в годовом исчислении, что примерно в семь раз превышает средний показатель по ОЭСР (12,59%).

Страна погрузилась в новый экономический кризис, когда Эрдоган почти год назад начал неортодоксальный экономический эксперимент, пытаясь снизить хронически высокую инфляцию путем снижения процентных ставок. Этот шаг привел к падению лиры, которая к концу года потеряла 44 процента своей стоимости, а в этом году валюта потеряла около 24 процентов стоимости.

В октябре прошлого года Эрдоган приказал открыть еще 1000 кооперативных супермаркетов по всей стране, чтобы сдержать рост цен на продукты питания. До призыва в стране насчитывалось 500 продуктовых магазинов, которыми управляли сельскохозяйственные кредитные кооперативы.

Фактическая инфляция в Турции в июле составила 176,01 процента, согласно неофициальным данным исследовательской группы ENAG Inflation Research Group, независимой организации, созданной два года назад для отслеживания инфляции в стране.

Согласно опросу, опубликованному ранее в этом месяце базирующимся в Стамбуле Центром социальных исследований Yöneylem, более 53% жителей Турции не в состоянии оплачивать свои ежедневные расходы, при этом 69,3% с трудом платят за еду.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое