News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 03
USD
405.65
EUR
396.08
RUB
7.57
Вся лента

Европейское космическое агентство (ЕКА) начало предварительные технические обсуждения со SpaceX Илона Маска по временному использованию ее пусковых установок после того, как конфликт в Украине заблокировал доступ Запада к российским ракетам «Союз».

Частный американский конкурент европейской Arianespace стал ключевым претендентом на то, чтобы заполнить временный пробел наряду с Японией и Индией, но окончательные решения зависят от все еще неопределенного графика запуска европейской ракеты Ariane 6.

«Я бы сказал, что есть два с половиной варианта, которые мы обсуждаем. Один из них — SpaceX, это ясно. Другой, возможно, Япония», — сказал Reuters генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер.

«Япония ждет первого полета своей ракеты следующего поколения. Другим вариантом может быть Индия», — добавил он. «Я бы сказал, что SpaceX является более оперативным из них и, безусловно, одним из резервных запусков, которые мы рассматриваем».

Ашбахер сказал, что переговоры остаются на стадии изучения. «Мы изучаем эту техническую совместимость, но мы еще не запрашивали коммерческое предложение. Мы просто хотим убедиться, что это будет вариант, чтобы принять решение о запросе твердого коммерческого предложения», — отметил он.

Ашбахер подчеркнул, что любое резервное решение будет временным, добавив, что его не беспокоит будущее Ariane 6.

Фирма спутникового интернета OneWeb, конкурент спутникового интернет-предприятия SpaceX Starlink, забронировала как минимум один запуск Falcon 9 в марте. Она также забронировала запуск в Индии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое