News
Лента
News
Среда
Октябрь 05
USD
406.49
EUR
402.22
RUB
6.9
Вся лента

Экспорт Турции в Россию вырос на 46% в стоимостном выражении за последние три месяца по сравнению с тем же периодом прошлого года, поскольку Анкара позволила своим компаниям заполнить нишу, образовавшуюся в результате исхода западного бизнеса, пишет FT.

Согласно данным об экспорте с мая по июль турецкий экспорт в Россию составил 2,04 млрд долларов, что на 642 млн долларов больше, чем в те же месяцы 2021 года. Только за последний месяц стоимость экспорта в Россию увеличилась на 75% в годовом исчислении с 417 млн долларов в июле 2021 года до 730 млн долларов.

Рост на 313 млн долларов в период с июля 2021 года по июль 2022 года стал самым большим для любой страны, в которую Турция экспортирует. Доля России в общем объеме экспорта Турции в июле составила 3,9% по сравнению с 2,6% 12 месяцами ранее.

Всплеск последовал за первоначальным спадом после начала войны в Украине. В то время как общие суммы остаются относительно небольшими — и кажутся ничтожными по сравнению с крупным импортом Турции из России, в котором преобладают энергоносители — свидетельство роста торговли между двумя странами, вероятно, вызовет раздражение западных официальных лиц, встревоженных разговорами об углублении экономического сотрудничества между Анкарой и Москва.

Данные Турецкой ассамблеи экспортеров показывают, что продажи химикатов, свежих фруктов и овощей и других продуктов питания, наряду с текстилем, электротоварами и мебелью, привели к увеличению экспорта в Россию.

Четырехчасовая встреча президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина на российском курорте Сочи в этом месяце завершилась совместным обещанием расширить сотрудничество в области энергетики и торговли, что вызвало предупреждения из западных столиц о том, что Турция может столкнуться с ответными шагами, если выступит в качестве канал для обхода санкций.

Западные официальные лица в целом согласились с тем, что Анкара не примет мер, направленных на наказание Путина за войну против Украины. Тем не менее, государства-члены ЕС все больше беспокоятся о бурно развивающейся торговле Турции с Россией и о том, что она может помочь Москве  заменить  европейский импорт и экспорт, сообщили Financial Times два чиновника ЕС. Некоторые западные столицы запросили у Анкары информацию о ее отношениях с Кремлем.  «Это нехорошо и плохо воспринимается ЕС. Это раздражитель».

Представитель министерства торговли Турции заявил, что объемы торговли с Россией «незначительны».

Относительно дешевая турецкая продукция помогла увеличить экспортные продажи. В стоимостном выражении экспорт в прошлом месяце был на 13% выше, чем в июле 2021 года, при этом продажи в США выросли на 25% до 1,32 млрд долларов, сообщило министерство торговли.

Турецкие официальные лица приветствуют растущие коммерческие связи с Россией. Министр транспорта Адиль Караисмаилоглу написал в Твиттере, что 58-процентный скачок объемов автомобильной торговли с Россией по морю за последние три месяца по сравнению с первыми четырьмя месяцами года свидетельствует о «лидерстве Турции».

Несколько западных официальных лиц также выразили тревогу по поводу того, что Анкара рассматривает исход западных компаний из России как возможность для турецкого бизнеса.

«В то время, когда Европейское сообщество сворачивает свои связи с Россией в ответ на ее агрессию против Украины, не совсем уместно расширять связи или взаимодействие с Москвой», — сказал Питер Стано, представитель внешнеполитического и дипломатического подразделения ЕС.

Но потенциальные действия против Турции осложняются ее ролью могущественного и влиятельного члена НАТО и ее ролью в размещении почти 4 млн сирийских беженцев.

Западные официальные лица признают, что способность Эрдогана вести переговоры с Путиным остается преимуществом, о чем свидетельствует недавняя сделка, позволяющая Украине возобновить экспорт зерна по морю, которая была заключена при посредничестве президента Турции совместно с ООН.

«Это Турция, она нужна всем [в ЕС] по той или иной причине», — сказал европейский чиновник. «И ЕС должен осознавать свои возможности . . Мы не можем просто сказать [Эрдогану], что он должен следовать нашим правилам».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать