News
Лента
News
Вторник
Октябрь 04
USD
406.22
EUR
397.24
RUB
7.09
Вся лента

Исход войны не всегда решается на поле боя. Американские и европейские лидеры до сих пор твердо поддерживали Украину. Однако общественное мнение начинает меняться. Самая важная битва за Украину может в конечном итоге развернуться в домах, на улицах и площадях по всей Европе, пишет Spectator.

«Украинская администрация продемонстрировала мастер-класс по связям с общественностью. Президент Владимир Зеленский стал сенсацией в СМИ, за одну ночь превратившись из крайне непопулярного политика в образцового лидера военного времени  нашего времени. Его правительство использует все возможные приемы, чтобы заинтересовать мир. Но уже через шесть месяцев после начала конфликта подкрадывается «информационная усталость». Первые полосы европейских СМИ пестрят заголовками о росте  стоимости жизни, чем о войне. Опросы общественного мнения показывают, что цены на энергоносители пугают больше людей, чем российское ядерное оружие.

Вряд ли это удивительно. Европа переживала беспрецедентный период процветания на протяжении многих поколений. За исключением Югославии, на континенте не было вооруженных конфликтов почти 80 лет. Те немногие, кто помнит, что нужно для победы в войне, живут в домах престарелых.

Наши противники это знают. Не проходит и дня, чтобы в заголовках не всплывал «газовый кризис». Неудивительно, что общественное настроение в Европе погружается в глубокое мракобесие.

Поначалу шок войны на европейской земле беспрецедентным образом объединил Запад. Опрос Евробарометра за апрель-май показал, что восемь из десяти граждан ЕС поддерживают санкции, введенные против России. Однако даже тогда эта поддержка распределялась неравномерно, достигая лишь 57% в Словакии, 54% на Кипре и 44% в Болгарии.

Это было весной, когда счета за электроэнергию были низкими. Перенесемся в июль, и картина заметно изменится. В то время как подавляющее большинство немцев, 82%, поддержали жесткую позицию в отношении России в мае, два месяца спустя 47% считали, что санкции больше вредят их собственной стране.

Вы можете себе представить общественные настроения в Словакии, на Кипре, в Болгарии и других странах ЕС, покупательная способность которых не соответствует немецким стандартам. Июльский опрос показал, что семь из десяти чехов обеспокоены ценами на энергоносители. В Греции половина населения не оплачивает счета за электроэнергию.

Представление растущей стоимости жизни как необходимой платы за украинскую свободу — верный путь к неприятностям. Апелляция к ценности независимости работает, когда на карту поставлена наша собственная независимость. Но какими бы отвратительными вы ни казались действия России на Украине, есть вероятность, что благополучие вашей семьи по-прежнему важнее для вас, чем свобода незнакомцев в Харькове.

С наступлением зимы заботы могут превратиться в отчаяние, а просроченные платежи — в долги. Тем временем война затягивается, еще больше ослабив первоначальный шок западной аудитории в сторону слегка возмущенного безразличия. Бытовые проблемы обязательно возьмут верх, как всегда.

Единственный способ сохранить общественную поддержку Украины — подчеркнуть, что освобождение от российских ресурсов является стратегической необходимостью для всей Европы. Переход к альтернативным поставщикам и связанные с этим трудности — это прежде всего дальновидная борьба за собственную независимость.

Некоторые лидеры время от времени пытаются донести это сообщение. Этого недостаточно. Европейским правительствам необходимо принять последовательный, сфокусированный подход к общению, если они не хотят, чтобы общественная поддержка Украины ослабла до точки невозврата.

Владимир Путин вполне может быть готов продолжить  агрессию в течение зимы, когда рост стоимости жизни еще больше снизит проукраинский энтузиазм на Западе. Однако на горизонте маячит еще больший риск. Совокупность военных, экономических и климатических причин может заставить Путина провозгласить победу, укрепить территориальные завоевания на юге и востоке Украины и положить конец российским операциям.

Если этот сценарий воплотится в жизнь до того, как западная аудитория признает, что санкции против российских ресурсов существуют ради нас самих, ничто не заставит ее продолжать жертвовать деньгами и комфортом в поддержку Украины. Правительства столкнутся с растущим давлением с целью «нормализации» отношений с Россией. На смену сопротивляющимся могут прийти прокремлевские политики. Одним словом, Россия выиграет».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать