News
Лента
News
Пятница
Декабрь 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Беглый малазийский бизнесмен по прозвищу «Толстяк Леонард», оказавшийся в центре крупного скандала со взяточничеством в ВМС США, хочет попросить политического убежища в Венесуэле после того, как был задержан в этой стране на прошлой неделе, сообщили местные СМИ в понедельник.

Леонард Гленн Фрэнсис был арестован 21 сентября в международном аэропорту под Каракасом, когда он якобы  готовился вылететь в Россию. Он находился под красным уведомлением, запрошенным Соединенными Штатами, сообщил глава Интерпола в Венесуэле, добавив, что власти планируют начать процедуру его экстрадиции.

В понедельник венесуэльская газета Ultimas Noticias, поддерживающая правительство, со ссылкой на судебные источники сообщила, что бизнесмен на следующий день предстал перед судом в Каракасе.

Он заявил, что хочет остаться в Венесуэле, чтобы попросить политического убежища, и что он страдает от метастатического рака почек, сообщила газета.

Ни Министерство информации Венесуэлы, ни Генеральная прокуратура не ответили на просьбу о комментарии.

Фрэнсис прибыл в Венесуэлу через Мексику и Кубу и планировал продолжить путь в Россию, говорится в заявлении Интерпола, сделанном на прошлой неделе.

Малазийский бизнесмен снял браслет контроля и сбежал из-под домашнего ареста в США в начале этого месяца в преддверии вынесения приговора, сообщила газета San Diego Union-Tribune.

Прокуроры по этому делу заявили, что в обмен на секретную информацию и контракты Фрэнсис предлагал офицерам ВМС наличные деньги, изысканные блюда, дорогие сигары, редкий коньяк и дикие секс-вечеринки в шикарных отелях.

В январе 2015 года он признал себя виновным во взяточничестве и согласился на конфискацию 35 миллионов долларов США, полученных незаконным путем. Согласно этому соглашению, Фрэнсис заплатил около 500 000 долларов США в качестве взяток должностным лицам ВМС.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое