News
Лента
News
Четверг
Декабрь 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


На данный момент у нас есть около 156 пленных, которые были репатриированы благодаря приложенным правовым и политическим усилиям, но, наряду с этим, есть много людей, которых все еще удерживают в Азербайджане. Об этом заявила во время обсуждения по теме «Вторая годовщина  войны: какие инструменты международного права внедрены, что можно сделать?» 27 сентября представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян.

«Конечно, чрезвычайно важной проблемой является то, что у нас есть около 80 пленных, официально непринятых азербайджанскими властями, которые за это время были подвергнуты насильственному исчезновению. Официально число удерживаемых в Азербайджане пленных до военных действий 13 сентября составляло 33 человека, а в послевоенный период имеется уже около 20 новых случаев пленения. Подавляющее большинство уже подтверждено на официальном уровне,  но в ближайшее время ожидаются ответы посредством ЕСПЧ, тогда мы сможем более четко подтвердить информацию по лицам, взятым в плен во время последних инцидентов», - заявила Саакян.

По ее словам, они действуют на основании индивидуальных жалоб, представляя интересы военнопленных и членов их семей. «Кроме того, эти усилия дополняются и другими адвокатами. При этом в самом ЕСПЧ идет межгосударственный процесс, в повестку которого также входит вопрос пленных, отношение к ним, а также репатриация. Вопрос пленных также косвенно обсуждается в Международном суде, в контексте Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. С этой точки зрения, думаю, правовые усилия были достаточно интенсивными, в определенном смысле также беспрецедентными, потому что Армения ранее воздерживалась от представления межгосударственных дел против какого-либо государства по вопросам прав человека. Государство впервые так активно действует в международных правовых инстанциях», - сказала представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ.

Как отметила Саакян, пожалуй, единственный пробел, который можно дополнить в правовом процессе, - инициирование процесса в рамках Конвенции о борьбе с захватом заложников в Суде ООН, поскольку процессы показали, что пленные перестали быть просто пленными, их держат в качестве заложников и используют как средство усиления давления на власти РА. «Их репатриация напрямую связана с решением вопросов, имеющих политический характер. Для этого имеется достаточно фактов, чтобы утверждать, что они являются заложниками.

Правовые процессы должны сочетаться с политической и дипломатической работой. Здесь должны иметь большое значение официальные, дипломатические усилия, а также деятельность правозащитных структур», - заключила Саакян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Армянская ассамблея Америки призывает Байдена направить в Армению наблюдателей
Для содействия предотвращению очередного геноцида …
Глава МИД Арцаха: Присутствие российских миротворцев должно продлиться до достижения всеобъемлющего урегулирования
Наилучшим вариантом может стать, например, предоставление #Советом #Безопасности #ООН #международного мандата #российской %миротворческой миссии…
Встреча с представителями армянской общины Франции
Президент подчеркнул важность общеармянской консолидации…
Масис Маилян: Безнаказанность разжигает аппетит официального Баку и порождает новые преступные планы
Территориальная целостность и суверенитет Азербайджана не распространяются на Республику Арцах…
Григорян: В Вашингтоне договорились создать международный механизм прямого диалога Азербайджана и Нагорного Карабаха
В тексте мирного договора есть несколько предложений, из которых можно предположить, что Азербайджан…
Глава СБ Армении об инциденте на территории Лачинского коридора: Это была провокация азербайджанцев
Для всех понятно, что там не было никакого экологического вопроса…
Самое