News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Окаменелости рыб, датируемые 440 миллионами лет, помогают «заполнить некоторые ключевые пробелы» в вопросе о том, как люди произошли от рыб, заявили в среду исследователи.

Два месторождения окаменелостей древних рыб в Гуйчжоу, на юге Китая, и в Чунцине на юго-западе страны были обнаружены учеными в ходе полевых исследований в 2019 году.

Окаменелости «помогают проследить многие структуры человеческого тела до древних рыб, около 440 миллионов лет назад, и заполняют некоторые ключевые пробелы в эволюции «от рыбы к человеку»,  заявили исследователи из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии при Китайской академии наук.

Их выводы, которые, по их словам, «дают дополнительные железные доказательства эволюционного пути», были опубликованы в четырех статьях в журнале Nature.

Чунцинское месторождение ископаемых включает рыбу - известную как акантодиан - с костяной броней вокруг плавников, которая считается предком существ с челюстями и позвоночником, включая человека.

В 2013 году ученые заявили, что нашли в Китае ископаемую рыбу возрастом 419 миллионов лет, которая опровергла давно существующую теорию о том, что современные животные с костным скелетом (остеихтианы) произошли от акулоподобного существа с каркасом из хрящей.

Вновь обнаруженное существо, получившее название Fanjingshania, предшествует древнейшим ископаемым рыбам примерно на 15 миллионов лет, говорится в исследовании.

«Это самая древняя челюстная рыба с известной анатомией», - отметил ведущий исследователь Чжу Минь.

Чунцинские окаменелости - единственные в мире окаменелости, датируемые почти 440 миллионами лет, которые «сохранили полные челюсти рыб от головы до хвоста», что позволяет заглянуть в редкий период времени, считающийся «рассветом рыб», отметили ученые.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое