News
Лента
News
Четверг
Декабрь 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Биткойн оказывает на климат большее воздействие, чем добыча золота, и находится на уровне добычи природного газа или выращивания крупного рогатого скота на мясо.

Исследование Университета Нью-Мексико, результаты которого опубликованы в журнале Scientific Reports, оценило климатическую стоимость различных товаров как часть их общей рыночной стоимости.

Некоторые из них, такие как уголь, наносят почти такой же ущерб, как и вся стоимость рынка, который они поддерживают, - соотношение 95%, согласно анализу. Другие товары, такие как свиноводство, оказывают огромное воздействие на климат в абсолютном выражении, но только потому, что их рынок настолько велик.

Биткойн, однако, находится между этими двумя видами товаров. По мнению экономистов, климатический ущерб от производства цифровой валюты составляет в среднем 35% от ее рыночной стоимости за последние пять лет и достиг 82% в 2020 году.

Это сравнимо с говядиной, которая наносит ущерб в размере 33% от ее рыночной стоимости, или природным газом, который составляет 46%. И это намного больше, чем у золота - товара, с которым больше всего сравнивают криптовалюту ее сторонники, - воздействие на климат которого составляет всего 4% от его рыночной стоимости, благодаря тому, что его огромная общая стоимость затмевает значительное воздействие на окружающую среду при его добыче.

Непропорциональный вред, наносимый цифровой валютой климату, обусловлен ее зависимостью от вычислительного процесса для проверки транзакций, называемого «proof-of-work mining», который требует огромных затрат электроэнергии для участия в нем, вознаграждая тех, кто его осуществляет, возможностью выиграть несколько новых биткойнов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое