News
Лента
News
Четверг
Декабрь 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Правительство Мексики в пятницу заявило, что оно пострадало от крупного кибервзлома данных, хранящихся в вооруженных силах, включая подробности о состоянии сердца президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, которое привело к его госпитализации в январе, сообщает Reuters.

Президент, выступая на очередной пресс-конференции, заявил, что опубликованная в местных СМИ информация о взломе Министерства обороны была подлинной, и подтвердил информацию о своих проблемах со здоровьем.

«Это правда, произошел кибервзлом», - сказал он, заявив, что хакеры воспользовались изменениями в информационных системах вооруженных сил.

По сообщениям СМИ, хакеры получили доступ к шести терабайтам данных Министерства обороны, включая информацию о криминальных личностях, расшифровки коммуникаций и мониторинг посла США в Мексике Кена Салазара.

Взлом также показал, что у 68-летнего Лопеса Обрадора была диагностирована форма стенокардии, и в первой половине января он прошел 10 медицинских консультаций.

Лопес Обрадор, перенесший сердечный приступ в 2013 году, сказал, что в январе его отвезли в больницу из-за риска, что он может перенести еще один. Правительство ранее заявляло, что в том же месяце ему была проведена катетеризация сердца. Лопес Обрадор также сказал, что он принимает лекарства и делает физические упражнения, чтобы помочь справиться с высоким кровяным давлением.

«В итоге я оказался на коктейле (из лекарств), который принимаю по ночам от различных болезней», - сказал он, - но я очень хорошо себя чувствую».

Взлом был осуществлен группой, названной в местных СМИ "Гуакамайя" - или "макака" по-испански.

Лопес Обрадор, активный сторонник основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, сказал, что группа, скорее всего, иностранного происхождения.

Согласно некоторым сообщениям, Guacamaya проводит серию взломов, направленных против сил безопасности в Латинской Америке, и взяла на себя ответственность за взломы в Перу, Сальвадоре, Чили и Колумбии.

В этом месяце законодатели одобрили закон, расширяющий полномочия вооруженных сил на борьбу с преступностью, опровергая критику предполагаемых злоупотреблений со стороны военных и опасения, что правительство милитаризирует общественную безопасность.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое