News
Лента
News
Пятница
Декабрь 09
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Польские археологи при раскопках в лагере римских легионеров в Новах обнаружили емкость, которую можно охарактеризовать как древний «холодильник», изготовленный  из керамических тарелок для хранения продуктов, пишет Planet Today.

Легионерская крепость Новы — археологический памятник на Дунае в северной Болгарии, недалеко от города Свиштов, который был основан в середине I века нашей эры.

На территории лагеря, занимающей 17,99 га, обнаружены крупные постройки, важнейшее из которых — здание штаба (principia), хотя не менее впечатляющими являются легионерский госпиталь (valetudinarium) и бани (thermae legionis).

С западной стороны лагеря располагалось гражданское поселение (канабае), а с южной и восточной — некрополь. В поздней античности укрепления Новы были усилены, а к лагерю с востока была пристроена дополнительная территория (так называемая пристройка), занимавшая площадь около 8 га. В то время в стенах жили как солдаты, так и мирные жители. Следы последней римской деятельности относятся к концу 6 века.

Во время раскопок в этом сезоне команда обнаружила утопленный под полом контейнер из керамических пластин, который жители форта использовали как «холодильник» для хранения продуктов. Контейнер был обнаружен в помещении военной казармы.

Внутри контейнера команда обнаружила кусочки керамических сосудов и небольшие обожженные фрагменты костей, а также древесный уголь и миску, которая, как предполагает команда, могла быть цензором для отпугивания насекомых.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое