News
Лента
News
Среда
Декабрь 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В интервью Общественному телевидению 30 сентября премьер РА Никол Пашинян заявил, что в 1998 году переговорщик исключил Карабах из переговоров, а также раскритиковал «Мадридские принципы», назвав их «надгробной плитой» на самоопределении Арцаха.

Касательно данной части интервью Пашиняна Yerevan.Today побеседовал с координатором Офиса второго президента РА Роберта Кочаряна Багратом Микояном.

Господин Микоян, Никол Пашинян в интервью заявил, что переговорщики РА, приняв в 2007 году «Мадридские принципы», фактически аннулировали референдум о независимости 1991 года, что стало концом самоопределения Арцаха.

Мадридские принципы и, вообще, все те документы, вокруг которых велись переговоры, до прихода к власти упомянутого Вами персонажа, были в тысячу раз более благоприятными для армян, чем принесенная им и продолжающаяся по сей день трагедия. До него, какие-либо документы или принципы не предполагали тысячи погибших парней, десятки тысяч оставшихся без крова армян, сотни оставленных на осквернение врага святынь, преподнесенные врагу на блюдечке Шуши и Гадрут, оккупацию и бомбардировку суверенной территории РА, унижение победившей армии и продолжающуюся гибель людей.

Однако, по оценке Пашиняна, по сути, не документ от 9 ноября 2020 года, а именно «Мадридские принципы» являются надгробной плитой.

«Мадридские принципы» были большим дипломатическим достижением, которыми впервые на международном уровне признавалось право Арцаха на самоопределение, и не имеет даже малейшего смысла сравнивать этот документ с подписанными и подписываемыми властями дня капитуляционными документами.

Повторю, если человек не является турецким агентом, то должен попросту мечтать о том, чтобы не столе переговоров вместо этих бедствий был такой документ, каковым является мадридский документ.

Никол Пашинян также отреагировал на слова Роберта Кочаряна о смене переговорщика, сказав, что, конечно, переговорщик важен, и в 1998 году именно переговорщик исключил Нагорный Карабах из переговорного процесса.

Представлю лишь несколько фактов из хронологии переговорного процесса 1997-1999 гг. в ответ на данное вранье об исключении Арцаха из переговорного процесса:

-в феврале 1997 года сформировалась тройка сопредседателей МГ в составе России, Франции и США, вместо двойки сопредседателей в составе России и Финляндии.

-первые консультации тройки посредников, без участия сторон конфликта, прошли 24 февраля в Копенгагене и 19 марта в Париже. На этих консультациях обсуждалась смена формата переговоров.

-1-4 апреля 97 года состоялся последний тур переговоров с участием сторон конфликта, где посредниками было заявлено о переходе к «челночной дипломатии». По сути, сопредседатели отказались от формата переговоров с участием сторон ввиду его неэффективности. На последней встрече не удалось даже посадить стороны конфликта за традиционный ужинный стол.

-в рамках «челночной дипломатии» с апреля 97 года до конца 99 года тройка сопредседателей посетили регион 8 раз: они посетили Баку, Ереван и Степанакерт, провели встречи с президентами Армении, Азербайджана и Карабаха.

-первая встреча президентов Кочаряна и Алиева состоялась 1 апреля 99 года на полях заседания глав государств СНГ по инициативе Ельцина.

-напомню, Кочарян стал президентом Армении в апреле 98 года.

-таким образом формат переговоров с участием сторон конфликта был приостановлен в ещё в апреле 1997 года, когда Кочарян всего неделю был премьером Армении. Однако посещение посредниками Степанакерта и обязательные встречи с Президентом Карабаха подчеркивали полноценность восприятия Карабаха стороной конфликта.

Это факты, которые наши соотечественники могут сопоставить, и, уверен, получить полную картину реальности.

Было опубликовано множество фактов о том, что в 1996 и 1997 гг. высокопоставленные чиновники (Алик Арзуманян, Жирайр Липаритян и др.) заявляют, что по требованию Азербайджана они уже перешли к переговорному формату Армения-Азербайджан, ярким доказательством чего являются десятки встреч без участия представителей Арцаха, состоявшихся в 1996-1997 годах.

Господин Микоян, эти факты не раз представляли Вы, политологи, аналитики, участники переговоров, люди, которые располагают фактами. В таком случае, почему сегодняшние власти постоянно настаивают на том, что противоречит фактам?

— Для искажения этих неоспоримых фактов и вранья человек должен быть либо турецким агентом, и услышать историю конфликта от Алиева, либо быть законченным лжецом.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое