News
Лента
News
Вторник
Декабрь 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Крупнейший немецкий производитель электроэнергии RWE договорился о покупке за 6,8 миллиарда долларов американскую компанию Con Edison Clean Energy Businesses, что почти удвоит портфель возобновляемых источников энергии RWE в США, втором по величине рынке возобновляемых источников энергии в мире, сообщает Reuters.

Покупка будет частично профинансирована за счет выпуска RWE конвертируемых облигаций на сумму $2,43 млрд. для подразделения Катарского инвестиционного управления, через которое QIA станет акционером RWE на 9,1%.

Con Edison заявила, что отказывается от планов выпуска новых акций на сумму до 850 миллионов долларов в этом году и отзывает рекомендации по размещению акций на следующие два года. Компания заявила, что сделка позволит ей сосредоточиться на своей основной деятельности в сфере коммунальных услуг и на развитии экологически чистой энергетики в Нью-Йорке.

В результате сделки портфель возобновляемых источников энергии RWE в США почти удвоится и составит более 7 гигаватт (ГВт), а региональный портфель проектов увеличится на 7 ГВт и превысит 24 ГВт.

После поглощения доля солнечной энергии в портфеле RWE в США составит 40% по сравнению с 3% в настоящее время, показано на слайдах презентации.

Сделка, закрытие которой ожидается в первой половине 2023 года, сделает RWE четвертым по величине игроком на рынке возобновляемых источников энергии в США, который играет ключевую роль в ее «зеленой» экспансии, хотя все еще значительно уступает крупнейшему игроку NextEra, который имеет около 58 ГВт генерирующих мощностей.

Экспансия RWE в США происходит в то время, когда Германия борется с последствиями полного прекращения поставок российского газа, что уже привело к национализации ее более мелкого конкурента Uniper.

Активистский энергетический фонд Enkraft Capital, которому принадлежит 0,15% акций RWE, заявил, что непонятно, как RWE могла потратить 7 миллиардов евро на сделку M&A в США на фоне самого большого энергетического кризиса, который когда-либо видела Германия.

Однако генеральный директор компании из Катара QIA Мансур бин Эбрахим Аль-Махмуд заявил, что компания гордится тем, что поддерживает усилия RWE по превращению в мирового лидера в области возобновляемой энергетики.

Инвестиции QIA расширяют отношения Катара с крупнейшей экономикой Европы, которые уже включают доли в Volkswagen, Deutsche Bank и Porsche.

Сделка, крупнейшая для RWE после распада бывшего подразделения Innogy, о котором было объявлено в 2018 году, сразу же увеличит прибыль, обеспечив RWE дополнительный основной доход в размере 600 миллионов долларов в год.

Это произошло почти через год после того, как RWE уточнила свою глобальную дорожную карту по возобновляемым источникам энергии, которая включает 50 миллиардов евро (49 миллиардов долларов) валовых инвестиций до 2030 года, из которых 15 миллиардов предназначены для Соединенных Штатов.

RWE также подтвердила планы по выплате дивидендов в размере 0,90 евро на акцию за 2022 год.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое