News
Лента
News
Четверг
Декабрь 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Лидеры стран Европейского союза намерены попросить Европейскую комиссию ограничить  цены на газ в ходе встречи в Праге 6 октября.

Лидеры ЕС попросят в срочном порядке проработать шаги, в том числе «предложить действенные решения по снижению цен за счет ограничения цен на газ», говорится в проекте заявления, с которым ознакомился Reuters.

Страны ЕС ранее одобрили ряд  мер, включая налоги на непредвиденную прибыль, чтобы смягчить растущие счета за электроэнергию для потребителей. Но государства расходятся во мнениях относительно следующего шага, который лидеры обсудят на встрече в Праге.

Большинство из 27 стран хотят ограничения цен на газ в масштабах всего ЕС. Но ряд стран, особенно Германия, крупнейший потребитель газа в Европе. Берлин опасается, что ограничение цен может означать, что этой зимой государствам будет сложно привлечь топливо с конкурентоспособных по цене мировых рынков.

Еврокомиссия еще не предложила ввести ограничение и выразила озабоченность по поводу этой идеи, предложив вместо этого странам рассмотреть более узкие вариант, например,  ограничить цену только для российского газа.

Но в то время как ЕС ищет дополнительные меры для сдерживания энергетического кризиса, страны продвигаются вперед с национальными мерами, благодаря которым богатые страны тратят намного больше, чем бедные.

Выступая на мероприятии в Софии в субботу, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула необходимость избегать искажения единого рынка ЕС. «Без общеевропейского решения мы серьезно рискуем фрагментацией. Поэтому крайне важно, чтобы мы сохранили равные условия для всех в Европейском союзе на едином рынке», — сказала она.

На прошлой неделе Германия обнародовала план на 200 миллиардов евро по защите компаний и домохозяйств.

Лидеры стран ЕС также попросят Комиссию провести переговоры о снижении цен с нероссийскими поставщиками газа и разработать новый ориентир цен на сжиженный природный газ, говорится в проекте заявления, которое может быть изменено до того, как  будет принято в пятницу.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое