News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 04
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Мы решительно осуждаем подход правящей партии к выдвижению ее члена Ваагна Овакимяна на должность председателя Центральной избирательной комиссии и требуем пересмотреть решение. Об этом говорится в заявлении 17 НПО, поступившем в Новости Армении – NEWS.am.

В заявлении, в частности, отмечается:

«Фракция правящей партии «Гражданский договор» 3 октября выдвинула кандидатов в председатели и члены Центральной избирательной комиссии. Крайне недопустимо, что фракция партии «Гражданский договор» выдвигает кандидатуру члена Правления партии, заместителя председателя постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам Ваагна Овакимяна на должность председателя ЦИК.

Овакимян как минимум с момента основания партии «Гражданский договор» ведет активную политическую деятельность и отвечает за координацию участия партии в различных выборах. Выдвижение видного представителя партии «Гражданский договор» правящей силой бросает тень на демократический прогресс, огромную работу по совершенствованию избирательного законодательства и процессов, которая проводилась совместными усилиями Правительства, парламентских и непарламентских сил, местных и международных организаций.

Несмотря на формальный отказ от партийного билета и обещания сохранять нейтральность, это ставит под сомнение независимость и политический нейтралитет Центральной избирательной комиссии. Назначение правящей партией своего деятеля однозначно не способствует свободному и честному проведению выборов в будущем и ставит под угрозу главное институциональное достижение «бархатной революции», которое позволило действующему правительству выступать с демократических позиций.

Для обеспечения свободных и справедливых выборов в Армении, укрепления зарождающихся демократических основ и доверия общества к избирательным институтам на должности члена ЦИК, и в частности, председателя Комиссии, должны назначаться только беспартийные и не осуществляющие  политическую деятельность лица».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое