News
Лента
News
Вторник
Декабрь 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю пришлось несладко во время дебатов в Европарламенте, в ходе которых обсуждалась последняя агрессия Азербайджана против Армении.

Европарламентарии подняли вопросы о двойных стандартах ЕС, когда речь идет об Армении и Азербайджане, звучали призывы отказаться от азербайджанского газа, с учетом того, что как страна-агрессор она понимает только силу, и ЕС должен пойти по этому пути и продемонстрировать силу. Один из депутатов заявил,  для руководства ЕС важнее азербайджанский газ, а не кровь армян. Боррелля возмутило подобное сравнение, которое он назвал «абсурдным», призвав законодателей задавать вопросы.

При этом отвечая на вопрос, может ли ЕС сыграть род такого посредника, чтобы удалось достичь  в устойчивого и длительного мира на Южном Кавказе, Боррелль отметил: «Я надеюсь, но не могу гарантировать этого».

На вопрос, готов ли он  рассмотреть санкции против Баку, дипломат сказал: «Насколько я знаю, ни одно из государств-членов ЕС не поднимало этот вопрос. А, как вы знаете, вопрос о санкциях должны поднимать страны-члены».

На вопрос, осуждает ли он военные преступления азербайджанских военных, которые расстреляли безоружных армянских пленных Боррелль ответил: «Конечно, я всегда осуждаю военные преступления, где бы и кем бы они не были совершены.  Я всегда осуждал нарушения прав человека…Мы призывали к расследованию и привлечению виновных к ответственности. Это ужасные видео, и разумеется они требуют расследования. И Азербайджан заявил, что сделает это. У вас могут быть сомнения в его результатах, но Азербайджан сказал, что расследует эти инциденты. ЕС и ОБСЕ также заявили, что готовы провести расследование. Мы говорили, что это была атака на территорию Армении, и азербайджанские войска оккупировали часть территории Армении, и мы призвали их отвести войска. Мы сделали все, что в наших силах, чтобы нормализовать ситуацию. Мы естественно заявили о необходимости привлечь к ответственности виновных в нарушении прав человека. Что вы хотите, чтобы я еще сказал? Я конечно могу выразить возмущение, но что вы хотите, чтобы я сделал?»

Говоря о роли Турции, Боррелль отметил, что ЕС использует все инструменты в своем распоряжении чтобы попытаться повлиять на позицию Турции. «Турция, конечно, продолжает помогать Азербайджану, и она может использоваться свое влияние, чтобы снизить напряжение в отношениях двух стран и сыграть позитивную роль в установлении диалога между двумя странами во имя интересов всех людей, которые пострадали от войны».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое