News
Лента
News
Вторник
Февраль 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Американские ученые выяснили, почему под душем в голову приходят творческие идеи. Статья об этом опубликована в Psychology of Aesthetics, Creativity и the Arts.

В ходе эксперимента ученые попросили добровольцев придумать необычные методы использования предметов, вроде кирпича или скрепки. Участников разделили на две группы и показали одной скучное видео, где люди разбирали белье, а другой необычное: сцену из фильма «Когда Гарри встретил Салли», где персонаж учит другого имитировать оргазм, сидя в заполненном людьми ресторане. Эти видео должны были задать направление мыслей для креативных идей.

После просмотра видео участников попросили быстро вернуться к процессу перечисления альтернативных вариантов использования гипотетического кирпича или скрепки, исходя из идей, сформированных во время просмотра видеороликов. Испытуемые отметили, что их мысли свободно переходили с одной темы на другую. Ученые считают, что «блуждание мыслей» позволяет лучше генерировать творческие идеи, но только в случае просмотра интересного видео, а не скучного.

Психологи называют это «эффектом душа». Он заключается в том, что генерация творческих идей требует баланса между сфокусированным (линейным) мышлением, что ограничивает оригинальность, и неограниченными, случайными ассоциациями (которые редко бывают полезными). Такие занятия, как прогулка или душ, могут помочь нам достичь этого баланса, позволяя разуму блуждать в привлекательной среде, которая накладывает некоторые ограничения на мышление.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи