News
Лента
News
Среда
Июнь 19
Вся лента

Марокко вошло в клуб производителей беспилотников благодаря недавней сделке, заключенной с Израилем, согласно которой Марокко будет производить израильские боевые беспилотники.

Газета Wall Street Journal сообщила, что Королевские вооруженные силы Марокко построят два завода по производству боевых беспилотников под контролем и опытом Израиля. Это позволит королевству производить передовые беспилотники по низкой цене по сравнению с теми, которые оно в настоящее время закупает в Китае и Турции.

Согласно военному соглашению, подписанному в июле прошлого года между Марокко и Израилем, Тель-Авив обязался передать Рабату технологию производства дронов. При поддержке Тель-Авива эти беспилотники будут производиться по более низкой цене на двух военных базах в Марокко.

Согласно израильским военным источникам, боевые беспилотники, которые будут произведены в Марокко в течение нескольких месяцев, позволят выполнять миссии по наблюдению, удаленному сбору разведывательной информации и участию в боевых действиях.

Radio France Internationale (RFI) сообщило, что Марокко стало первой африканской страной, производящей дроны.

Отмечается, что Марокко закупило дроны у нескольких стран, таких как Китай, Турция, Франция и Израиль,  создав фактический флот и, возможно, самый передовой в Северной Африке. Но амбиции Рабата больше не ограничиваются только покупками; скорее, он стремится производить беспилотники на марокканских территориях с помощью Израиля.

Марокко и Израиль возобновили дипломатические отношения в конце 2020 года в рамках трехстороннего соглашения, в котором США признали суверенитет Марокко над Западной Сахарой, оспариваемый поддерживаемым Алжиром Фронтом ПОЛИСАРИО.

Израиль и Марокко укрепили свое военное сотрудничество в ходе переговоров, проведенных в Рабате в июле начальником Генерального штаба Армии обороны Израиля Авивом Кохави с рядом высокопоставленных должностных лиц королевства.

Темпы сближения между Марокко и Израилем ускорились после дипломатической нормализации, которая произошла в декабре 2020 года в рамках Авраамских соглашений, которые были заключены между Израилем и рядом арабских стран при поддержке Вашингтона.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое