News
Лента
News
Понедельник
Февраль 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Военная промышленность Восточной Европы штампует ружья, артиллерийские снаряды и другое военное снаряжение темпами, невиданными со времен холодной войны, пишет Reuters.

Союзники снабжают Киев оружием и военной техникой с  начала войны, попутно истощая свои собственные запасы.

Соединенные Штаты и Великобритания оказали прямую военную помощь Украине в период с 24 января по 3 октября, при этом Польша заняла третье место, а Чехия - девятое.

Некоторые страны бывшего Варшавского договора, все еще опасаясь России, рассматривают помощь Украине как вопрос региональной безопасности. Но почти дюжина правительственных и корпоративных чиновников и аналитиков, беседовавших с Reuters, заявили, что конфликт также открыл новые возможности для военной промышленности региона.

«Учитывая реалии продолжающейся войны в Украине и видимый настрой многих стран, направленный на увеличение расходов в сфере оборонных бюджетов, есть реальный шанс выйти на новые рынки и увеличить экспортную выручку в ближайшие годы», - Себастьян Хвалек, генеральный директор польской компании PGZ.

Государственная PGZ контролирует более 50 компаний, производящих оружие и боеприпасы — от бронетранспортеров до беспилотных авиационных комплексов — и владеет долями еще в десятках. Теперь она планирует инвестировать до 8 миллиардов злотых (1,8 миллиарда долларов) в течение следующего десятилетия, что более чем вдвое превышает довоенную цель. По  словам Хвалека, это включает в себя новые объекты, расположенные дальше от границы с союзником России Беларусью по соображениям безопасности.

С началом войны  некоторые восточноевропейские военные и производители начали освобождать свои склады от оружия и боеприпасов советских времен, с которыми украинцы были знакомы.

По мере того, как эти запасы истощались, производители оружия наращивали производство как старого, так и современного оборудования, чтобы поддерживать поставки.

Хвалек сказал, что теперь PGZ будет производить 1000 переносных зенитно-ракетных комплексов Piorun в 2023 году — не все для Украины — по сравнению с 600 в 2022 году и от 300 до 350 в предыдущие годы.

Компания, которая, по его словам, также поставляла в Украину артиллерийские и минометные системы, гаубицы, бронежилеты, стрелковое оружие и боеприпасы, скорее всего, превысит довоенный целевой показатель выручки в 2022 году в размере 6,74 млрд злотых.

«Чешская Республика была одним из крупнейших экспортеров оружия, и у нас есть персонал, материальная база и производственные линии, необходимые для увеличения мощностей», — заявил посол Чешской Республики в НАТО Якуб Ландовски.

«Это отличный шанс для чехов увеличить то, что нам нужно, после передачи украинцам старых запасов советских времен. Это может показать другим странам, что мы можем быть надежным партнером в военной промышленности».   

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Walla: Украина потребовала от Израиля выдать кредит на $500 млн и осудить действия России
По данным источником, Украина отправила Израилю список требований, включая запрос на сумму $500 млн...
Взрыв в небе над Калужской областью: взорвался беспилотник
Сегодня ночью жители окраин Калуги слышали хлопок...
Боррель: Страны ЕС не планируют посылать войска в Украину
Их подготовка уже началась в рамках военной миссии Евросоюза в тренировочных лагерях Польши и Германии...
Зеленский внес в Раду законопроект о продлении военного положения и мобилизации в Украине
Сроки продления военного положения и мобилизации в стране в настоящий момент неизвестны...
Во Франции заявили, что Макрон звонит Путину с согласия Зеленского
Вступление  в НАТО — вы знаете, что сегодня этот вопрос не стоит на повестке дня...
Сунак заявил Зеленскому об усилиях по ускорению доставки в Украину военной техники
Оба лидера согласились с тем, что жизненно важно, чтобы международные партнеры ускорили свою помощь Украине...
Самое