News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В Британии куриное яйцо стало жертвой множества сбоев, которые привели к опустошению полок в некоторых магазинах, передает Bloomberg.

Супермаркеты нормируют продажи, пекари обдумывают альтернативы, а фермеры требуют действий правительства. Помимо непосредственного воздействия, кризис в более широком плане показывает, как легко можно разрушить структуру продовольственных рынков.

«То, что сейчас проявляется на рынке яиц, можно с равным успехом применить к рынку фруктов, рынку зерна или рынку мяса», — сказал Тим Лэнг, почетный профессор продовольственной политики Лондонского Сити. «Многого не нужно, чтобы подтолкнуть конкретный сектор к краю пропасти. И я думаю, это то, что мы видим».

Беспокойство по поводу яиц вряд ли можно отнести к британскому феномену. Война в Украине привела к резкому росту цен на зерно, удобрения и энергоносители, основные сельскохозяйственные ресурсы.

Более высокие затраты на корма для кур привели к сокращению прибыли фермеров. И вдобавок ко всему, вспышка птичьего гриппа сеет хаос в США и Европе, вызывая массовую выбраковку домашней птицы. Цены на яйца возглавили список цен на продовольствие в США в прошлом месяце, в то время как в Венгрии правительство ограничивает цены.

Но именно в Великобритании полки некоторых супермаркетов пусты, и потребители беспокоятся о запасах в преддверии Рождества.

Фермеры говорят, что, поскольку затраты резко выросли, это не соответствует тому, что они получают за свою продукцию. Согласно опросу членов Британской ассоциации производителей яиц, одна треть либо сокращает поголовье кур, либо приостанавливает или полностью прекращает производство яиц.

Инфляционное давление также может сыграть свою роль, вынуждая покупателей, испытывающих нехватку денег, отказываться от мяса в пользу более дешевых источников белка, таких как яйца. Кроме того, спрос на яйца обычно выше зимой, особенно в период Рождества.

А в сельском хозяйстве часто нет быстрого решения проблемы с поставками. Фермеры не могут включить другую сборочную линию или изменить график производства.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое