News
Лента
News
Вторник
Январь 31
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Турция и Катар завершают переговоры о предоставлении Анкаре до 10 миллиардов долларов финансирования, в том числе до 3 миллиардов долларов к концу этого года, сообщает Reuters со ссылкой на  высокопоставленных турецких чиновников.

Один из чиновников сказал, что общее финансирование может осуществляться в форме свопа, еврооблигаций или другого метода, и лидеры Турции и Катара обсуждали этот вопрос.

Иностранное финансирование может помочь укрепить валютные резервы, чтобы поддержать неортодоксальную политику президента Тайипа Эрдогана по снижению процентных ставок и другие меры стимулирования, несмотря на стремительный рост инфляции и резкое падение лиры.

Поскольку западные страны отказываются от инвестиций в Турцию, Анкара обратилась к «дружественным» странам, чтобы поддержать свою политику стабилизации лиры, уравновешивая спрос и предложение.

Центральный банк Турции уже заключил своп-сделку с центральным банком Катара, которая первоначально стоила 5 миллиардов долларов, но в 2020 году была утроена до 15 миллиардов долларов.

«Переговоры о предоставлении Катаром новых ресурсов Турции достигли финальной стадии. Предусматривается минимальная сумма в размере 8 миллиардов долларов», но она может составить до 10 миллиардов долларов, сказал чиновник.

«$2-3 млрд до конца этого года, остальные в следующем году. Это может быть своп или еврооблигации, но они обсуждают несколько способов. Есть обоюдная договоренность», - сказал собеседник агентства.

Второй турецкий чиновник сказал, что переговоры о финансировании в размере 2-3 миллиардов долларов в этом году были сосредоточены на выпуске еврооблигаций.

Катар имеет прочные связи с Турцией, которая поддержала Доху, когда Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и два других арабских государства ввели эмбарго в отношении Катара в 2017 году.

Турция также находится на завершающей стадии переговоров с Саудовской Аравией о размещении Эр-Риядом депозита в размере 5 миллиардов долларов в Центральном банке Турции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи