News
Лента
News
Вторник
Январь 31
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


В течение многих лет и Израиль, и США работали над тем, чтобы превратить Азербайджан в платформу против Ирана. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщил профессор политологии Университета Лихай Арман Григорян.

«Не секрет, что у Израиля и Азербайджана очень близкие, теплые отношения, и отношение Израиля к Ирану, к Азербайджану, это в каком-то смысле и отношение США к Ирану, может быть, не с такой же строгостью и однобокостью. И это не случайно, ведь очень часто отношение США к Ирану обусловлено ирано-израильскими отношениями.

Во всем мире опасность общей дестабилизации, есть такая опасность и в нашем регионе. Для Ирана очень большая проблема, что он может потерять границу с Арменией. Слухи о коридоре вызвали серьезное беспокойство в Иране.

Кроме того, пока Азербайджан был занят арцахским вопросом, пока у него был арцахский вопрос, пока Армения была для Азербайджана серьезным противником, Иран мог  не волноваться. У него есть фундаментальная проблема: проблема азербайджанского населения в Иране. Сейчас в Азербайджане очень распространены разговоры на эту тему, и Израиль с большим энтузиазмом их поощряет», - сказал он.

По словам Армана Григоряна, не следует удивляться заявлению США о том, что они будут защищать Азербайджан от Ирана. «С одной стороны, они выразили готовность защитить Азербайджан от Ирана, который является их противником, с которым у них враждебные отношения, с другой стороны, это дополнительная возможность для них оказать давление на Иран. Меня удивляют заявления о том, что между Ираном и США ведутся какие-то переговоры, и те, и другие обеспокоены коридором и сотрудничают против России и Турции. Это не серьезно на мой взгляд.

Необходимо понять и принять к сведению, в чем состоят интересы США в этом регионе. У нас не должно быть иллюзий, напрасных надежд, что они придут и защитят нас, продадут оружие, подпишут союз с Ираном против Турции, Азербайджана и России. Я понимаю, конечно, что наше положение очень тяжелое, союзники, которые у нас есть, не удовлетворяют даже наши минимальные потребности. В таком случае желание искать поддержки и союзников из другого места естественно, но одно дело иметь естественное желание, другое дело делать тот холодный расчет и принимать горькие реалии, что и приходится делать», - сказал Арман Григорян.

Он также коснулся поведения этой страны после победы Азербайджана в 44-дневной войне, отметив: «Победа, очень часто, ведет к переоценке собственных сил, обретению новых амбиций, которые не по силам данной стране. Думаю, сейчас в Азербайджане такие настроения. Конечно, их наглости способствует не только их победа, но и дипломатическая обстановка вокруг. Все очень дружелюбно относятся к Азербайджану, многие стараются иметь с ним близкие и теплые отношения. Если есть поддержка со стороны сильных стран, Азербайджану трудно устоять перед этим искушением, но я бы устоял перед этим искушением на их месте. Это очень опасная игра. Это может иметь очень плохие последствия для Азербайджана. В частности, если между Ираном и Азербайджаном произойдет глубокая эскалация и военное противостояние, не исключено, конечно, что США и Израиль окажут Азербайджану серьезную поддержку, но в таком случае эти не ограничатся, здесь будут присутствовать интересы других крупных стран. И я с  трудом представляю, как Азербайджан такое переварить», - подчеркнул он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи