News
Лента
News
Вторник
Февраль 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В отношениях США и Израиля грядет кризис. Это может стать одной из самых серьезных внешнеполитических проблем, с которыми Джо Байден столкнется в ближайшие два года. Это, безусловно, станет испытанием и, возможно, безвозвратно изменит уникально тесные связи, которые претерпели множество испытаний с момента основания Израиля, пишет Daily Beast.

«США были первой страной в мире, признавшей Израиль. Администрация президента Гарри Трумэна сделала это через 11 минут после того, как 14 мая 1948 года было объявлено о рождении новой страны. С тех пор поддержка Израиля со стороны США имеет жизненно важное значение для выживания этой страны. Но благодаря безрассудству как Биньямина Нетаньяху, который вскоре станет следующим премьер-министром Израиля, так и его ультраправых сторонников как в Израиле, так и в США, теперь справедливо задаться вопросом, продержатся ли эти особые отношения  дольше, чем 75 лет. Юбилей следующей весной.

Безусловно, президент Байден стремился послать сигнал о том, что то, что когда-то считалось одним из самых важных стратегических партнерств США в мире, все еще находится в прочной форме. В июле он решительно заявил, что оно «глубже и сильнее», чем когда-либо. После недавнего успеха Нетаньяху на выборах Байден заявил, что приверженность США Израилю «не вызывает сомнений».

Нетаньяху повторил (говоря о партнерстве) «сильное как никогда». Но затем он приступил к принятию ряда решений, которые теперь вызывают у наблюдателей глубокую обеспокоенность планами человека, который, по-видимому, является пожизненным премьер-министром Израиля, и их последствиями для Израиля, палестинского народа и того, что посол США в Израиле Том Нидес назвал «неразрывной связью» между Вашингтоном и Иерусалимом.

Среди наиболее тревожных решений Нетаньяху было назначение лидера ультраправой партии «Оцма Иегудит» Итамара Бен Гвира на должность министра национальной безопасности в его новом кабинете. Эта роль будет включать надзор как за израильской полицией, так и за израильскими поселениями на Западном берегу.

Нетаньяху заигрывал с ультраправыми израильтянами в своем стремлении вернуться к власти, и Бен Гвир был одним из самых важных и тревожных бенефициариев этих усилий. Бен Гвир был осужден 15 лет назад за расистское подстрекательство против арабов и поддержку группы, которую США и Израиль считают террористической организацией.

В то время как Бен Гвир пытался смягчить некоторые из своих самых крайних взглядов в течение нескольких недель, предшествовавших формированию коалиции, и после нее, опасения по поводу него снова вспыхнули на этой неделе, когда стало известно, что он назначит еще одного экстремистского активиста своим начальник штаба.

Израильские газеты назвали Шанамель Дорфман «наиболее вероятным кандидатом» на эту должность. И это несмотря на то, что Дорфман, активно участвовавший в расширении израильских поселений на Западном берегу, назвал израильскую полицию «антисемитской» и «мафиозной».

Другой экстремистский назначенец в новую администрацию, Бецалель Смотрич, вероятно, будет назначен руководителем агентства, которое курирует проекты строительства поселений. Он резко критиковал прошлые попытки Израиля снести незаконные поселения и способствовал их расширению, даже вопреки желанию прежних израильских правительств.

Кроме того, готовящееся коалиционное правительство обязалось предоставить высокопоставленный правительственный пост другому ультраправому лидеру, Ави Маозу, чья партия является одновременно антиарабской и анти-ЛГБТ. Это побудило уходящего премьер-министра Яира Лапида назвать состав нового правительства «полностью сумасшедшим».

Официальные лица США были глубоко обеспокоены этими назначениями. Один из них назвал их «потенциально дестабилизирующими» отношения США и Израиля. Другие заявили, что не будут с ними встречаться, независимо от  должностей, на которые они назначены.

Газета LA Times процитировала бывшего посла США в Израиле Дэниела Курцера, который сказал: «Мы выделяем почти 4 миллиарда долларов в год (израильскому) министерству обороны… и хотим ли  отдать наши деньги в руки этих парней? Я бы сказал нет». Другой бывший посол США, Мартин Индик, предположил, что две страны движутся к «тяжелому» периоду в отношениях.

Бывший израильский дипломат Алон Пинкас  считает, что «отношения могут достичь критической точки в следующие 12 месяцев…». «На карту поставлена не конкретная политика в отношении Ирана или палестинцев, а основная концепция «общих ценностей. Это подрывается составом, характером и ожидаемой политикой новой администрации».

Проблема усугубляется, потому что «Нетаньяху сознательно и преднамеренно, с помощью политически целесообразных республиканцев политизировал вопрос Израиль в США и превратил его из якобы двухпартийной проблемы в гиперпартийную, недвусмысленно присоединившись к Республиканской партии, оттолкнув как демократов в Конгрессе, так и рядовых демократов и большинство американских евреев».

Последний пункт не вызывает сомнений. Нетаньяху давно выбрал сторону в политике США, тесно связавшись с американскими правыми и, в частности, с Дональдом Трампом.

Профессор истории Юваль Ноа Харари, предположил, где, вероятно, произойдет одно из решающих испытаний в отношениях США с Израилем. В интервью CNN он утверждал, что многие в Израиле, являющемся базой поддержки Нетаньяху, перешли от «веры в решение о создании двух государств к безоговорочной вере в «решение трех классов»», которое включало «евреев, у которых есть все права, некоторые арабы, у которых есть права; и другие арабы, у которых очень мало прав или вообще нет прав».

Принимая во внимание более агрессивную позицию в отношении расширения израильских поселений на оккупированных территориях, руководство чиновников, которым более комфортно с насилием и дискриминацией по отношению к палестинцам, а также эрозию идеи общих ценностей, на которую ссылается Пинкас, сдвиг, описанный Харари, может только привести к дальнейшему углублению напряженности в отношениях между США и Израилем.

…Администрация Байдена также уже активно работает над тем, чтобы смягчить вероятный рост напряженности и в то же время прояснить свою позицию по этим вопросам. Ярким недавним примером этого является решение президента Байдена назначить специального представителя по делам Палестины Хади Амра.

Однако какие бы шаги ни были предприняты сейчас, предстоящие месяцы и недели, вероятно, окажутся все более спорными. Банальности о прошлом характере отношений вряд ли будут эффективной контрмерой. Это происходит не из-за отсутствия искренности со стороны тех, кто формулирует их в США. Скорее, основная проблема заключается в том, что Нетаньяху, похоже, не заботит мнение администрации точно так же, как он не возражает против того, чтобы считали, что он выбирает одну из сторон в политике США».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи