News
Лента
News
Суббота
Февраль 04
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Представители правительств стран Европейского союза обсудили  в четверг ограничение цен на российскую морскую нефть на уровне 60 долларов за баррель с пересмотром каждые два месяца, уступая давлению со стороны некоторых стран с целью снижения ограничения. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов, передает Reuters.

«Большая семерка» предложила на прошлой неделе ограничить цены на российскую нефть на уровне 65-70 долларов за баррель. Ограничение, если оно будет согласовано, вступит в силу с 5 декабря.

Польша, Литва и Эстония отказались поддерживать ограничение на этом уровне, утверждая, что российская нефть марки Urals уже торгуется ниже, поэтому ограничение будет неэффективным.

«Обсуждаемый новый уровень теперь составляет 60 долларов за баррель, но переговоры продолжаются», — сказал один из дипломатов ЕС, знакомый с дискуссиями. Двое других подтвердили уровень в 60 долларов, отметив, что соглашение еще не достигнуто.

Три страны также настаивают на регулярном пересмотре предельной цены, чтобы приспособиться к меняющимся рыночным и геополитическим условиям, и дипломаты заявили, что представители правительства ЕС обсуждают возможность пересмотра каждые два месяца.

Польша, Литва и Эстония также хотят, чтобы ограничение цен G7, которое заменит согласованный в мае более строгий прямой запрет ЕС на покупку российской морской нефти, сопровождалось новым пакетом других санкций против России.

Санкции будут включать в себя включение большего числа россиян в список лиц, которые не могут въехать в ЕС и чьи активы в ЕС будут заморожены, запрет на вещание в Европе большему количеству контролируемых государством российских СМИ, отключение большего числа российских банков от глобальной платежной системы SWIFT, и введение ограничений на экспорт большего количества товаров из ЕС, которые Россия может использовать как в гражданских, так и в военных целях.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила на прошлой неделе, что исполнительный директор ЕС «работает над девятым пакетом санкций».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое