News
Лента
News
Пятница
Февраль 03
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Экономика Турции оказалась хуже, чем прогнозировалось, поскольку она росла самыми медленными темпами с момента спада в разгар глобальной пандемии в 2020 году, что может встревожить президента Реджепа Тайипа Эрдогана перед выборами в следующем году, пишет Bloomberg.

Последние данные показали, что ВВП увеличился на 3,9% в годовом исчислении в третьем квартале, что по-прежнему является одним из лучших результатов в «Большой двадцатке», но значительно ниже прогнозов большинства аналитиков, опрошенных Bloomberg. Это также резкое замедление по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда ВВП вырос на пересмотренные 7,7%.

В то время как потеря импульса помогает объяснить безотлагательность шокового возобновления центральным банком снижения процентных ставок в августе, неортодоксальный подход также подпитывает инфляцию, которая все больше сказывается на экономике. С учетом рабочих дней и сезонных колебаний ВВП в третьем квартале сократился на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Эрдоган,  который должен быть переизбран в следующем году, отстаивает экономическую модель, в которой приоритет отдается экспорту, производству и занятости в ущерб ценовой стабильности и валюте. Президент оказал давление на центральный банк, чтобы он снизил ключевую ставку до однозначных цифр, и эта цель была достигнута на встрече на прошлой неделе, доведя ключевую ставку до 9%.

В комментариях в Твиттере после публикации данных министр финансов и финансов Нуреддин Небати сказал, что подход Турции окупается, и пообещал, что правительство будет придерживаться своей «политики, ориентированной на занятость».

Но четыре последовательных снижения ставок до сих пор не придали особого импульса экономике с оборотом в 800 миллиардов долларов. Компании и потребители также оказываются менее устойчивыми к разрушительному воздействию инфляции после постпандемического всплеска, когда экономический рост Турции превышал 6% каждый квартал в течение двух лет.

«Даже при замедлении роста инфляция останется серьезной проблемой для экономики. Слабая позиция центрального банка в денежно-кредитной политике скажется на валюте и отразится на инфляции. Мы видим, что экспансионистская политика в преддверии выборов в середине 2023 года стимулирует спрос и способствует росту цен», - отмечает экономист Сельва Бахар Базики.

По словам Эркина Исика, главного экономиста QNB Finansbank в Стамбуле, наряду с чистым экспортом, который оказал негативное влияние на 1,5 процентных пункта, одним из самых больших сдерживающих факторов роста в третьем квартале были инвестиции, измеряемые накоплением капитала.

Падение лиры является одной из причин годового роста цен, приближающегося к 86%, уровня, которого не было более двух десятилетий. Турецкая валюта, которая упала почти на 10% по отношению к доллару в третьем квартале, практически не изменилась после публикации данных.

В то время как финансы домохозяйств находятся под давлением, потребительские расходы оставались достаточно устойчивыми, чтобы поддерживать экономику в прошлом квартале. Некоторые покупатели, вероятно, откладывали покупки в ожидании того, что инфляция съест их располагаемый доход.

Цель Эрдогана по стимулированию турецкой экономики к буму экспорта также находится под угрозой, поскольку угроза рецессии нависла над Европой, ее крупнейшим торговым партнером. В разочаровывающем начале четвертого квартала продажи турецких товаров за рубежом выросли всего на 3% в годовом исчислении в октябре по сравнению с более чем 9% в предыдущем месяце.

Это признак того, что способность Турции поддерживать рост в ближайшие месяцы будет зависеть от более сильного внутреннего спроса и инвестиций в бизнес.

Правительство, вероятно, рассмотрит различные меры по оживлению экономики в преддверии выборов, которые должны состояться в июне. Долгожданное повышение минимальной заработной платы, о котором, как ожидается, будет объявлено в декабре, может дать домохозяйствам дополнительную передышку от инфляции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое