News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

По всей Германии с начала 2022 года преступники подорвали около 450 банкоматов ради кражи наличных - такие данные приводит газета Welt am Sonntag со ссылкой на участников Конференции министров внутренних дел Германии (IMK), прошедшей в Мюнхене. Количество подрывов стало самым большим за все годы фиксирования подобных преступлений: годом ранее в ФРГ был взорван 381 банкомат, а в 2020-м - 414 терминалов.

Участники конференции подчеркнули опасность этого метода кражи для окружающих, так как устройства зачастую установлены на проходных улицах и в жилых домах. По словам председателя земельного отделения Союза служащих немецкой уголовной полиции (BDK) в Северном Рейне - Вестфалии Оливера Хута, в результате взрывов ранения получали пешеходы, а в некоторых случаях их-за последствий детонации становилось непригодным жилье, расположенное рядом с банкоматами.

В конце октября об участившихся случаях подрывов терминалов сообщала Полицейская служба Европейского Союза (Европол). По данным ведомства, тенденция заметна как минимум в Германии, Южной Европе и странах Балтии, но ее распространение может быть и более широким, так как не все страны передают сообщения о таких происшествиях в международную полицию.

Как указывает Европол, организацией таких преступлений занимаются преступные группировки, обучающие работе со взрывчаткой людей, которые затем совершают серию налетов на банкоматы, перемещаясь на авто. К примеру, в 2021 году один из таких тренировочных центров обнаружили в нидерландском Утрехте. По мнению правоохранителей, обученные в одном таком заведении злоумышленники могут действовать сразу в нескольких соседних странах.

На международный характер преступлений указывают и данные немецкой полиции - уже несколько лет она отмечает, что большинство подозреваемых в совершении подобных правонарушений в Германии въезжают в страну из Нидерландов.

По словам министра внутренних дел Нижней Саксонии Бориса Писториуса, причиной для этого является недостаточная защищенность немецких банкоматов от подобных методов взлома. В отличие от Германии, в Нидерландах используют технологию, при которой вследствие повреждения терминала купюры покрываются клейкой субстанцией и становятся непригодными для использования. Во Франции клейкую субстанцию в устройствах заменяют чернила. Чиновник предложил законодательно обязать немецкие банки использовать подобные средства борьбы со взломами банкоматов, пишет «Немецкая волна».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое