News
Лента
News
Суббота
Январь 28
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Президент ЮАР Сирил Рамафоса заявил, что его судьба находится в руках его партии, впервые выступив с заявлением после официального отчета о скандале с деньгами, украденными с его фермы, передает BBC. 

Оппоненты призвали его к отставке после того, как группа экспертов-юристов пришла к выводу, что он мог нарушить закон.

В субботу пресс-секретарь Рамафосы заявил, что он будет бороться дальше.

Лидеры правящего Африканского национального конгресса (АНК) в настоящее время встречаются в Йоханнесбурге для обсуждения выводов доклада.

Выступая за пределами места проведения встречи, президент сообщил, что его коллеги-члены Национального рабочего комитета дали ему разрешение не присутствовать на ней, «чтобы они могли высказаться как можно более открыто и подробно, без какого-либо страха или предпочтения».

В понедельник также состоится заседание высшего руководящего органа АНК - Национального исполнительного комитета (НИК).

«Принятие любого решения зависит от Национального исполнительного комитета, которому я подотчетен», - сказал Рамафоса журналистам.

Скандал разразился в июне, когда бывший глава южноафриканской разведки Артур Фрейзер подал жалобу в полицию, обвинив президента в сокрытии кражи $4 млн (£3,25 млн) наличными с его игровой фермы Phala Phala в 2020 году.

Рамафоса признал, что деньги были украдены, но сказал, что речь идет о $580 000, а не о $4 млн.

Президент заявил, что $580 000 были получены от продажи буйволов, но комиссия, возглавляемая бывшим председателем Верховного суда, заявила, что у нее есть «существенные сомнения»  в том, имела ли место продажа.

Выводы комиссии были переданы в парламент, который должен изучить их и решить, начинать ли процедуру импичмента президента.

В субботу пресс-секретарь Рамафосы Винсент Магвеня заявил, что президент не подает в отставку на основании несовершенного отчета, но и не уходит в отставку.

На Рамафосу также давит оппозиция, а также соперники внутри АНК, требуя его отставки.

Скандал наносит особый ущерб Рамафосе, поскольку он пришел к власти, поклявшись очистить страну от коррупции․

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое