News
Лента
News
Суббота
Январь 28
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Мэр Киев Виталий Кличко предупредил об  «апокалипсисе» в украинской столице этой зимой, если российские воздушные удары по инфраструктуре продолжатся, но настаивал,  что необходимости в эвакуации жителей сейчас нет, хотя они должны быть к этому готовы.

«Киев может остаться без света, воды и тепла. Может случиться апокалипсис, как в голливудских фильмах, когда невозможно жить в домах из-за низкой температуры», - заявил Кличко в интервью Reuters. «Но мы боремся и делаем все возможное, чтобы этого не произошло», — продолжил бывший боксер.

Тем не менее, картина мрачная: в столице не хватает отапливаемых убежищ, чтобы принять все 3,6 млн жителей в случае полных отключений, и люди должны быть готовы к эвакуации в случае ухудшения ситуации, сказал Кличко. «На данный момент мы подготовили около 500 узлов автономного теплоснабжения, но для города с населением 3 миллиона человек 500 точек — это ничто», — сказал он.

Кличко набросал один из возможных сценариев, при котором город может остаться без центрального отопления до весны, когда температура может упасть до -15 градусов по Цельсию.

«Если по-прежнему будет отсутствовать электроснабжение, а температура воздуха останется низкой, мы, к сожалению, будем вынуждены  спустить воду из системы отопления. В противном случае вода может замерзнуть и взорвать всю водопроводную сеть, а здания тогда будут полностью непригодны для дальнейшего использования».

Кличко призвал жителей подготовить аварийные запасы еды и воды, а также иметь наготове одежду и документы для быстрого выезда в случае отключения теплоснабжения.

Однако, по его словам,  в настоящее время нет необходимости эвакуироваться, поскольку в городе дефицит электроэнергии составляет всего 20%, а условия остаются стабильными.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое