News
Лента
News
Вторник
Январь 31
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Генеральная прокуратура Швеции направила в Верховный суд заявление о том, что два находящихся в королевстве гражданина Турции, экстрадиции которых потребовала Анкара, не могут быть высланы, сообщает газета Expressen.

Турция выдвинула ряд требований для ратификации заявки Швеции на членство в НАТО. Одно из них - экстрадиция находящихся в северной стране беженцев, которых Анкара обвиняет в терроризме. Представители двух стран встретились 5 октября, чтобы обсудить заявку, где турецкая сторона повторила требование о депортации ряда конкретных лиц, получивших защиту Стокгольма. В том числе речь шла о двух мужчинах, подозреваемых в связи с движением Фетхуллаха Гюлена, которое было обвинено в попытке государственного переворота летом 2016 года.

Один из мужчин живет в провинции Даларна, получив статус беженца и постоянный вид на жительство. Он отрицает свою вину - использование мобильного приложения Bylock как части коммуникационной сети в движении Гюлена и участие во встречах его организации. По мнению шведской прокуратуры, действия, в которых обвиняется это лицо, не являются преступными по законодательству королевства. Кроме того, ему грозит преследование, если он вернется в Турцию, потому что там ему приписывают оппозиционные политические взгляды. «Учитывая наличие препятствий для экстрадиции, слушание дела в Верховном суде не требуется», - указано в заявлении генпрокуратуры.

Второй мужчина, имеющий в Швеции трехлетний вид на жительство и статус беженца, живет в районе Стокгольма. Он был осужден в 2016 году в Турции «за членство в вооруженной террористической организации, но также отрицает правонарушение - использование Bylock. Шведская генпрокуратура заявила, что это не является преступлением в Швеции, даже если приложение связано с определенной организацией. Кроме того, осужденный рискует подвергнуться преследованию, потому что турецкие власти видят в нем сторонника движения Гюлена.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое