News
Лента
News
Суббота
Январь 28
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Делегация во главе с президентом Республики Арцах Араиком Арутюняном в рамках рабочего визита во Французскую Республику посетила город Лион, где состоялась встреча с заместителями председателя регионального совета Оверн-Рон-Альп Никола Дарагоном и Тери Коваксом, ответственными лицами регионального совета. Об этом сообщает пресс-служба президента Арцаха.

В своем слове президент Арутюнян отметил, что развитие двусторонних отношений с разными административными регионами Франции является одним из приоритетов внешнеполитической повестки Арцаха, и подчеркнул необходимость дальнейшего расширения ставших традиционными связей с регионом Оверн-Рон-Альп.

В ходе встречи стороны подписали совместную декларацию, в которой выражено убеждение, что конфликт между Азербайджаном, Арменией и Арцахом может быть урегулирован только мирным путем, при условии соблюдения прав человека и международных соглашений, а также содержится призыв к Франции, Европейскому союзу и международному сообществу быть консолидированными в вопросе защиты прав и территориальной целостности Армении и Арцаха.

В декларации говорится, что, несмотря на подписанное 9 ноября 2020 года трехстороннее заявление нападения и обстрелы Армении и Арцаха продолжаются, что доказывает, что Азербайджан не собирается соблюдать ни положения Заявления, ни взятые на себя обязательства в ходе последующих переговоров.

«Напав на Армению после Арцаха, подвергая обстрелам гражданское население и инфраструктуру, Азербайджан хочет посредством применения силы создать экстерриториальную дорогу (коридор) между своей территорией и Нахиджеваном, отрезав территорию Арцаха и Сюникской области», -  подчеркивается в декларации.

Регион Оверн-Рон-Альп подтверждает данной декларацией свою приверженность принципам и идеям свободы, демократии и равенства, и считает недопустимыми нападения вдоль границ и обстрелы мирных жителей, посредством которых Азербайджан стремится заставить Армению пойти на уступки по вопросу Арцаха и принять суверенитет Азербайджана над Арцахом.

В ходе визита состоялась также встреча с мэром Лиона Грегори Дусе, в ходе которой были обсуждены вопросы, касающиеся дальнейшего развития связей с городом Лион. Мэр Лиона заверил, что работа по реализации гуманитарных программ в Арцахе будет продолжена и в дальнейшем.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Самое