News
Лента
News
Четверг
Июнь 13
Вся лента

Страны Европы и США не намерены помогать армянской стороне в урегулировании конфликта, рассказал радиостанции «Говорит Москва» первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

«В этой ситуации заявления о том, что Армения не будет чего-то делать в отношении ОДКБ, никак не усиливают Армению. А только свидетельствуют о том, что правительство Пашиняна идёт курсом смены союзника, желая привлечь в регион Запад. В надежде на то, что Запад, Соединённые Штаты, Франция помогут справиться с Турцией и Азербайджаном. Но они этого никогда не делали, и делать не будут, я уверен. Потому что для них важнее всего, особенно Соединённым Штатам, убрать из этого региона Россию. Всё остальное, судьба армянского населения и Нагорного Карабаха, их интересует в очень малой степени».

На мнение стран Запада могут влиять армянские диаспоры, которые борются за независимость Нагорного Карабаха, считает депутат. Но их возможности ограничены, добавил Затулин. «В силу этого, всё то, что сейчас происходит — это манёвры правительства Пашиняна, который уже откровенно последние полгода ведёт работу, чтобы поменять своих союзников. Вместо России — Запад. И то, что сделаны эти заявления одновременно, говорит о том, что они в правительстве Армении играют. С одной стороны заявляют о желании принять российский вариант [урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе], не говоря какой. А с другой стороны одновременно говорят о нежелании принимать активное участие в ОДКБ, прекрасно понимая, что ОДКБ — это союз, созданный Россией».

По его словам, Россия должна выполнять свои обязательства, и она их выполняет. «Но она не может вместо армян и Армении выступать в вопросе Нагорного Карабаха. Она может, как уже было сказано нашим президентом накануне сочинской встречи, бороться за тот вариант, который приемлем для армянской стороны. Если об этом говорит Пашинян, когда заявляет о готовности урегулировать на условиях, предложенных Россией, это будет означать очередной раунд очень тяжёлых переговоров. Поскольку речь идёт о том, чтобы мирный договор между Арменией и Азербайджаном не предусматривал закрытие вопроса о статусе нагорного Карабаха, а откладывал его на более поздний срок.

До войны 2020 года речь шла о возможности мира, который бы достигал двух целей — самоопределение Нагорного Карабаха и возврат азербайджанских территорий по его периметру Азербайджану. Провальный итог для Пашиняна войны 2020 года состоит в том, что договариваться пришлось, возвращая территории в обмен на мир, а не в обмен на статус Нагорного Карабаха. И сейчас головоломная задача, как этот статус ему обрести», - отметил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
МВД Армении: Автодорога Баганис-Воскепар перекрыта для разминирования
Никаких изменений на линии соприкосновения Армения-Азербайджан сегодня не планируется…
Посол Франции: Если кто-то не содействует безопасности Армении, так это Россия
Европейские чиновники, в том числе Урсула фон дер Дяйен, регулярно посещали Баку и делали весьма одобряющие заявления…
МИД: Армения в 2023 году пыталась держать вопрос блокады Нагорного Карабаха в центре внимания с целью ее снятия
Он представил шаги Армении на международной площадке …
Законодательное собрание Буэнос-Айреса осудило Азербайджан
Законодательное собрание призывает обеспечить …
Рубинян на заседании МПА СНГ: Азербайджан оккупировал около 200 кв. км. территории Армении
Армения продолжает работу над мирным соглашением…
Комитет министров Совета Европы призвал Баку подтвердить приверженность территориальной целостности Армении
В заявлении говорится, что ЕС ожидает …
Самое