News
Лента
News
Вторник
Июль 16
Вся лента


Происходящее сейчас – это издевательство над российскими функциями, которые должны были бы исполнять миротворцы. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политолог Александр Искандарян.

По его словам, сигнал, который послал МИД России Азербайджану, заключается в том, что заявление от 9 ноября не соблюдается почти ни в одном положении. Он пояснил, что истина определяется политической реальностью: документы живут до тех пор, пока есть условия, которые их породили. «После начала украинской войны этих условий уже нет. Сложилось совершенно другое положение для России. Представить себе, что Азербайджан делает то, что делает сейчас, до начала украинской войны, я просто не могу. Азербайджанцы же сейчас противостоят в основном России, а не Нагорному Карабаху. Я не думаю, что Баку это мог позволить себе, когда Россия была совсем другой, ее место было другим в регионе. Ресурсная база России сильно занята в другом месте, ей не до Карабаха», – подчеркнул Искандарян.

Он заметил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев это хорошо понимает и делает то, что делает, пока у него есть подобная возможность. «Если Азербайджан будет себя чувствовать достаточно сильным, а Россия будет достаточно ослабленной, то вывод российских миротворцев из Нагорного Карабаха может произойти раньше или позже, в зависимости от ситуации. Это может произойти и в 2025 году, и раньше, и позже. Азербайджан будет добиваться того, чтобы миротворцы оттуда улетучились, потому они являются единственным препятствием для них», – отметил политолог.

Турецкая позиция на Южном Кавказе, по его оценке, определена войной 2020 года. «Анкара однозначно поддерживала Баку. Турецкий союзник в этой войне выиграл, а российский союзник – проиграл. Терять эти акции Турция не собирается, поэтому будет продолжать поддерживать Азербайджан», – подчеркнул эксперт.

Он выразил мнение, что политика Запада на постсоветском пространстве проводится сквозь призму присутствия или отсутствия России, а уменьшение или ликвидация этого присутствия в регионе работает на те цели, которые ставятся Западом совершенно в другом контексте. «Для Запада было бы хорошо, чтобы в регионе был какой-то мир. Запад хочет каким-то образом подвести к решению проблемы, но подробности ему не очень интересы. Вопрос того, где будут находиться 120 тыс. человек Карабаха, какой именно КПП, где будет стоять и другие вопросы имеет второстепенное значение для Запада», – заключил Александр Искандарян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
МВД Армении: Автодорога Баганис-Воскепар перекрыта для разминирования
Никаких изменений на линии соприкосновения Армения-Азербайджан сегодня не планируется…
Посол Франции: Если кто-то не содействует безопасности Армении, так это Россия
Европейские чиновники, в том числе Урсула фон дер Дяйен, регулярно посещали Баку и делали весьма одобряющие заявления…
МИД: Армения в 2023 году пыталась держать вопрос блокады Нагорного Карабаха в центре внимания с целью ее снятия
Он представил шаги Армении на международной площадке …
Законодательное собрание Буэнос-Айреса осудило Азербайджан
Законодательное собрание призывает обеспечить …
Рубинян на заседании МПА СНГ: Азербайджан оккупировал около 200 кв. км. территории Армении
Армения продолжает работу над мирным соглашением…
Комитет министров Совета Европы призвал Баку подтвердить приверженность территориальной целостности Армении
В заявлении говорится, что ЕС ожидает …
Самое