News
Лента
News
Пятница
Декабрь 08
USD
403.24
EUR
434.85
RUB
4.41
Вся лента

Заместитель министра иностранных дел Армении Ваге Геворкян в Вене 12 сентября принял участие в специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ, созванном по инициативе РА, где выступил с речью.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе МИД республики, в ходе заседания Геворкян обратил внимание представителей государств-участников ОБСЕ на усугубляющийся гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе, возникший вследствие незаконного блокирования Азербайджаном Лачинского коридора на протяжении уже 9 месяцев, а также на действия азербайджанских вооруженных сил, направленные на эскалацию ситуации в приграничной зоне между Арменией и Азербайджаном, а также на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом.

Геворкян подчеркнул, что негуманная блокада, навязанная Азербайджаном 120-тысячному армянскому населению Нагорного Карабаха, полное прекращение гуманитарных поставок, сопровождающееся намеренным блокированием деятельности ключевых инфраструктур: электро- и газоснабжения, привели к крайне серьезному гуманитарному кризису, посредством которого Азербайджан намерен подвергнуть Нагорный Карабах полной этнической чистке.

«Блокада Нагорного Карабаха является частью более обширной картины продолжающегося десятилетиями разжигания ненависти против армян, политики применения силы и угрозы силой, грубых нарушений международного гуманитарного права и прав человека, являющихся тревожными признаками намерения совершить геноцид», - отметил дипломат.

Он подчеркнул, что Азербайджан должен прислушаться к призывам международного сообщества и безоговорочно выполнить решение Международного суда от 23 февраля 2023 года, вновь подтвержденное 6 июля 2023 года, о необходимости прекратить незаконное блокирование Лачинского коридора и обеспечить беспрепятственное перемещение лиц, транспортных средств и грузов между Арменией и Нагорным Карабахом в двух направлениях.

Геворкян отметил крайнюю необходимость обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа в Нагорный Карабах и привлечения соответствующих международных структур на местах.

Затронув ситуацию с безопасностью в регионе, заместитель министра иностранных дел осудил перемещения и скопление личного состава, наступательных вооружений и военной техники, осуществляемые Азербайджаном в приграничной с Арменией зоне и на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом. Он подчеркнул, что эти действия являются ничем иным, как угрозой применения силы, что свидетельствует о том, что Азербайджан готовится к очередной военной агрессии против Армении и Нагорного Карабаха.

«До тех пор, пока Армения сохраняет приверженность урегулированию всех нерешенных проблем с Азербайджаном исключительно политико-дипломатическими средствами, мы ожидаем, что международное сообщество и наши партнеры приложат все усилия и используют имеющиеся в их распоряжении средства для предотвращения новой агрессии в нашем регионе», - подчеркнул Геворкян.

Заместитель министра иностранных дел подтвердил приверженность Армении установлению стабильности и долгосрочного мира в регионе, подчеркнув, что это возможно только в условиях, исключающих применение силы или угрозы силой и массовые нарушения фундаментальных прав человека.

В выступлении была также подчеркнута важность международных усилий по обеспечению прав и безопасности народа Нагорного Карабаха. Кроме того, была подчеркнута важность создания надежного международного механизма для диалога между Степанакертом и Баку, который обеспечит достижение конкретных результатов в ходе данного процесса.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Действующий председатель ОБСЕ похвалил Армению и Азербайджан
ОБСЕ готова помочь в продолжении диалога …
Произошло недоразумение: Глава МИД Армении прокомментировал резонансное видео со встречи с Лавровым
Я заявил, что не мы были инициаторами этой …
МИД РА подвел итоги участия Арарата Мирзояна в министерском форуме ОБСЕ
Министр Мирзоян провел более двадцати встреч с представителями международных организаций и министрами иностранных дел других стран...
Глава МИД России попросил журналистку немецкого Deutsche Welle не искажать его слова о судьбе ОБСЕ
Я знаю, что у вас в Германии принято, чтобы члены правительства разжевывали журналистам, что им писать...
Глава МИД Армении провел встречу с черногорским коллегой
Министры выразили обоюдную уверенность …
Глава МИД Армении: Азербайджан продолжает ставить под удар усилия международных посредников
Подобные нарушения, происходящие в атмосфере …
Самое
Фоторепортажи