News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента


Задержание Азербайджаном трех президентов Арцаха имеет политический контекст. Об этом сегодня, 9 октября, на пресс-конференции в «Медиа-центре» заявила президент Центра Международного и сравнительного права Сирануш Саакян.

«Правовые механизмы выявления преступников и возможности ареста были использованы Азербайджаном с целью демонстрации силы. Таким образом Азербайджан пытается наказать тех лиц, которые имели символическое значение для государственности Арцаха, например, такую роль имели президенты, поскольку обеспечивали объединение народа и борьбу за международно-правовое признание Арцаха. Это касается и проармянских, и военных деятелей», - подчеркнула Саакян.

По ее словам, карательные действия Азербайджана носят демонстративный характер, цель также состоит в получении психологических преимуществ, долгосрочными последствиями которых Азербайджан постарается воспользоваться.

«Занятие должности в непризнанном государстве является допустимым действием, и у нас нет прецедентов привлечения руководителей непризнанного государства к ответственности за руководство этим государством. Республика Арцах никогда не классифицировалась как террористическая организация в международных реестрах, а ее лидеры не включены в список террористов. Согласно этому, аресты незаконны, а уголовные дела против должностных лиц Арцаха сфабрикованы», - подчеркнула Саакян.

Во всех тех случаях, когда право на самоопределение реализуется с грубыми нарушениями международного права, международные организации также располагают правовыми инструментами противодействия ему. Например, Совет Безопасности ООН, оценивая этот вопрос, может зафиксировать, что самоопределение нарушило международное право, и предъявить международному сообществу требование коллективного непризнания. Аналогичные случаи имели место в Родезии, а также в Турецкой республике Северного Кипра. Даже в том случае, когда существовал международный консенсус о том, что непризнанное государство образовалось с явными нарушениями международного права, считалось недопустимым преследование лиц, сыгравших роль в этой государственности, в том числе за такое тяжкое преступление, как терроризм, сказала Сирануш Саакян.

По ее словам, обвинение, предъявленное должностным лицам Арцаха, может быть основано на любой статье уголовного кодекса, а поскольку Азербайджан имеет репутацию на международных площадках, он может привлечь к ответственности любого человека по политическим мотивам.

Эксперт-международник напомнила, что 11 из 27 дел ЕСПЧ были возбуждены против Азербайджана за политически мотивированное преследование. По ее словам, это означает, что в Азербайджане есть устоявшаяся практика и история фабрикации уголовных дел по политическим мотивам и представления их общественности.

Напомним, азербайджанская сторона арестовала бывшего государственного министра Арцаха, мецената Рубена Варданяна, бывшего командующего Вооруженными силами Левона Мнацаканяна, бывшего заместителя командующего Вооруженными силами Давида Манукяна, бывшего министра иностранных дел Арцаха Давида Бабаяна, председателя Национального собрания Нагорного Карабаха Давида Ишханяна, бывших президентов Арцаха Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна и Араика Арутюняна.

РА обратилась в ЕСПЧ с просьбой обязать Баку немедленно освободить бывших и нынешних лидеров Нагорного Карабаха.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое