News
Лента
News
Четверг
Июль 25
Вся лента

Израиль обещает уничтожить ХАМАС в ходе беспощадного наступления на сектор Газа, но у него нет очевидного финала, и нет четкого плана того, как управлять опустошенным палестинским анклавом, даже если он одержит победу на поле боя, пишет Reuters.

Военная кампания под кодовым названием «Операция «Железные мечи»» будет непревзойденной по своей жестокости и непохожей ни на что, что Израиль проводил в секторе Газа в прошлом,  заявили агентству восемь региональных и западных чиновников.

Израиль призвал  360 000 резервистов и безостановочно бомбардировал крошечный анклав после нападения ХАМАС на юг Израиля 7 октября.

По словам источников, ближайшая стратегия Израиля состоит в том, чтобы разрушить инфраструктуру Газы, даже ценой больших жертв среди гражданского населения, подтолкнуть жителей анклава к границе с Египтом и преследовать ХАМАС, взрывая его лабиринт подземных туннелей.

Однако израильские официальные лица заявили, что у них нет четкого представления о том, как может выглядеть послевоенное будущее.

Некоторые из помощников президента США Джо Байдена обеспокоены тем, что, хотя Израиль может разработать эффективный план по нанесению долгосрочного ущерба ХАМАСу, ему еще предстоит сформулировать стратегию выхода, сообщил источник в Вашингтоне.

Поездки в Израиль госсекретаря Энтони Блинкена и министра обороны Ллойда Остина на прошлой неделе подчеркнули необходимость сосредоточиться на послевоенном плане для сектора Газа, добавил источник.

Арабские чиновники также встревожены тем, что Израиль не разработал четкого плана о будущем анклава, которым с 2006 года управляет ХАМАС и где проживает 2,3 миллиона человек.

«У Израиля нет эндшпиля для Газы. Их стратегия состоит в том, чтобы сбросить тысячи бомб, уничтожить все и войти, но что потом? У них нет стратегии выхода на следующий день», - сказал один из источников в региональных службах безопасности.

Израильское вторжение еще не началось, но власти Газы заявляют, что в результате воздушных бомбардировок уже погибли 3500 палестинцев, около трети из них дети.

Байден во время визита в Израиль в среду заявил израильтянам, что правосудие должно восторжествовать в отношении ХАМАС, хотя и предупредил, что после терактов 11 сентября в Нью-Йорке США допустили ошибки. «Подавляющее большинство палестинцев не являются членами ХАМАС», - сказал он. «ХАМАС не представляет палестинский народ».

Аарон Дэвид Миллер, эксперт по Ближнему Востоку из Фонда Карнеги за международный мир, сказал, что визит Байдена дал бы ему возможность оказать давление на израильского лидера Биньямина Нетаньяху, чтобы он продумал такие вопросы, как пропорциональное применение силы и долгосрочные планы для сектора Газа перед любым вторжением.

Израильские официальные лица, в том числе Нетаньяху, заявили, что уничтожат ХАМАС в отместку за убийства 7 октября. Что будет дальше, менее определено.

«Мы, конечно, думаем и решаем эту проблему, и это включает в себя оценки, включая Совет национальной безопасности, военных и других лиц, в отношении конечной ситуации», — заявил журналистам во вторник директор Совета национальной безопасности Израиля Цачи Ханегби. «Мы не знаем с уверенностью, что это будет». «Но мы точно знаем, чего не будет», — сказал он, имея в виду заявленную цель Израиля искоренить ХАМАС.

Возможно, это легче сказать, чем сделать.

«Это подземный город туннелей, по сравнению с которым туннели Вьетконга кажутся детской игрой», — сказал региональный источник, имея в виду коммунистические партизанские силы, которые бросили вызов американским войскам во Вьетнаме.

Два региональных военных эксперта сообщили агентству Reuters, что вооруженное крыло ХАМАС, «Бригады Эззедин аль-Кассам», мобилизовалось для вторжения, установив противотанковые мины и мины-ловушки, чтобы устроить засаду на войска.

Предстоящее наступление Израиля будет намного масштабнее, чем предыдущие операции в секторе Газа, которые израильские официальные лица ранее называли «кошением травы», что приведет к снижению военного потенциала ХАМАС, но не к его уничтожению.

Израиль уже участвовал в трех предыдущих конфликтах с ХАМАС, в 2008-9, 2012 и 2014 годах, и предпринял ограниченные наземные вторжения во время двух из этих кампаний, но в отличие от сегодняшнего дня, лидеры Израиля никогда не клялись уничтожить ХАМАС раз и навсегда.

В этих трех столкновениях погибло чуть менее 4000 палестинцев и менее 100 израильтян.

Однако в Вашингтоне меньше оптимизма относительно того, что Израиль сможет полностью уничтожить ХАМАС, и официальные лица США видят мало шансов на то, что Израиль захочет удержать какую-либо территорию Газы или повторно оккупировать ее, сообщил источник в США.

Более вероятный сценарий - это убийство и захват как можно больше числа членов ХАМАС, взрыв туннеле и ракетных мастерских, а затем, после того как израильские жертвы возрастут, найти  способ объявить о победе и уйти.

В регионе существуют опасения, что война выйдет за пределы сектора Газа, когда ливанская Хезболла и ее покровитель Иран откроют новые крупные фронты в поддержку ХАМАС.

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахян предупредил о возможных «превентивных» действиях против Израиля, если он осуществит вторжение в Газу. В минувшие выходные он заявил, что Иран не будет наблюдать со стороны, если США не смогут сдержать Израиль.

Арабские лидеры заявили Блинкену, что хотя они осуждают нападение ХАМАС на Израиль, они выступают против коллективного наказания простых палестинцев, которое, как они опасаются, спровоцирует региональные беспорядки. По их словам, народный гнев усилится по всему региону, когда число жертв увеличится.

Вашингтон направил ударную группу авианосцев в восточное Средиземноморье и обеспокоен тем, что «Хезболла» может присоединиться к битве с северной границы Израиля. Однако не было никаких признаков того, что американские военные перейдут от политики сдерживания к прямому участию.

Региональные источники сообщили, что Вашингтон предлагает активизировать Палестинскую автономию (ПА), которая уступила контроль над Газой ХАМАСу в 2007 году, хотя есть огромные сомнения в том, сможет ли ПА или какая-либо другая власть управлять прибрежным анклавом, если ХАМАС будет изгнан.

Миллер, бывший американский переговорщик по Ближнему Востоку, выразил глубокий скептицизм по поводу возможности создания правительства после ХАМАС, которое будет управлять сектором Газа.

«Я мог бы нарисовать вам картину, более подходящую для далекой-далекой галактики, а не на планете Земля, о том, как вы могли бы объединить ООН, Палестинскую автономию, Саудовскую Аравию, Египта под руководством США,  чтобы, по сути, преобразовать Газу из тюрьмы под открытым небом в нечто гораздо лучшее», - сказал он.

Тем временем призывы к созданию гуманитарных коридоров внутри сектора Газа и путей бегства для палестинского гражданского населения вызвали резкую реакцию со стороны арабских соседей.

Они опасаются, что израильское вторжение вызовет новую перманентную массовую волну перемещения.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что отвергает насильственное перемещение палестинцев с их земель на Синайский полуостров, граничащий с сектором Газа, добавив, что любой такой шаг превратит этот район в базу для нападений на Израиль.

Восточный Иерусалим, захваченный Израилем в войне 1967 года, а затем аннексированный, а также расширение израильских поселений на оккупированной территории лежат в основе конфликта с палестинцами.

Сотни палестинцев погибли на Западном Берегу с начала года в неоднократных столкновениях с израильскими солдатами и поселенцами, и существует широко распространенная обеспокоенность тем, что насилие может охватить территорию.

«Какой бы худший сценарий ни был, он будет еще хуже», — сказал региональный источник о возможности распространения конфликта за пределы сектора Газа.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Белый дом: Нетаньяху в Вашингтоне встретится с Джо Байденом и Камалой Харрис
Вице-президент Камала Харрис встретится с Нетаньяху отдельно...
CNN: Некоторые конгрессмены отказались присутствовать на выступлении Нетаньяху
Нет. Нетаньяху не должен быть принят в Конгрессе США...
Al Jazeera: при ударе Израиля по Джабалии погибли пять палестинцев
При этом агентство WAFA сообщает, что израильские истребители обстреляли Хан-Юнис, Рафах и лагерь беженцев Эль-Бурейдж…
Палестинские группировки подписали в Пекине декларацию о создании временного правительства
Стороны договорились создать коллективный механизм для полной реализации положений декларации и составить график процесса реализации...
Нетаньяху заявил, что Израиль не откажется от победы над ХАМАС
Я ни в коем случае не готов отказаться от победы над ХАМАС…
Al Jazeera: не менее 12 палестинцев погибли из-за ударов армии Израиля по Газе
По данным телеканала, восемь человек, в том числе двое детей, стали жертвами удара по жилому дому в районе Сабра…
Самое