News
Лента
News
Четверг
Февраль 29
Вся лента

Евразийский экономический союз и Содружество Независимых Государств стали локомотивом процессов дедолларизации мировой экономики. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе посольского круглого стола по тематике украинского урегулирования, передает ТАСС.

«Ясно, что среди локомотивов дедолларизации мы видим такие объединения, как Евразийский экономический союз и Содружество Независимых Государств. В рамках этих структур доля национальных валют достигла 85-90%. Примерно на такой же уровень выходит и наш товарооборот с Китайской Народной Республикой», - указал он.

Лавров напомнил, что в августе на саммите БРИКС в Йоханнесбурге поднимался вопрос об учреждении общей расчетной условной единицы в дополнение к национальным валютам. "На саммите было принято решение, которое поручает министрам финансов и управляющим центральных банков изучить эту идею и представить предложения об альтернативных платформах на следующей встрече в верхах, которая состоится через год в Казани, когда Россия будет председателем БРИКС», - добавил глава дипведомства.

Кроме того, Лавров отметил решение, которое недавно приняли главы правительств Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. «В мае этого года они подписали декларацию о продвижении расчетов в местных валютах и сопряжении региональных платежных систем», - сказал он.

«Это все примеры, их гораздо больше, что мы лишь в начале большого пути и процессы дедолларизации будут все активнее набирать обороты», - заключил министр иностранных дел.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Заседание Совета глав правительств стран - участниц СНГ пройдет 24 мая в Ашхабаде
Члены Совета постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества…
Глава КГБ Беларуси обвинил Запад в участии в терактах на территории России
Прежде всего это незаконные экономические санкции, попытки отрыва от традиционных рынков, разрыва кооперационных связей с партнерами из стран СНГ...
Путин заявил о приоритетности сотрудничества со странами СНГ, по линии Евразэс и в рамках ОДКБ
Всемерно способствовать консолидации мирового большинства – стран Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки – в целях построения справедливого многополярного миропорядка...
Странное заявление генсека СНГ: «Руководство Азербайджана стремится сделать мир на Южном Кавказе надежным»
Россия активно участвует в этом процессе …
Сергей Лебедев: Партнеры по СНГ заинтересованы в полном восстановлении мира на Южном Кавказе
И искренне желаем, чтобы эти коллективные усилия по полному восстановлению мира и стабильности на Южном Кавказе, увенчались успехом и как можно быстрее…
Турецкий строительный холдинг Ronesans прекратил деятельность в России
Согласно сообщению пресс-службв компании, в мае 2022 года холдинг Ronesans продал свой строительный бизнес в России, в июне 2023 года — бизнес в сфере недвижимости...
Самое