News
Лента
News
Четверг
Февраль 29
Вся лента

В 2023 году территориальными управлениями Россельхознадзора выявлено 72 случая обнаружений карантинных вредных организмов в цветочной и плодоовощной продукции, поступившей из Республики Армения. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«При этом в ноябре зафиксировано резкое увеличение нарушений – только с 24 по 26 ноября выявлено 36 фактов ввоза в Россию зараженных цветов, огурцов, сухофруктов, винограда, цветной капусты, томатов, перцев, баклажанов, яблок, груш, поступивших в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Инспекционным органом по безопасности пищевых продуктов Республики Армения. В растительной продукции были выявлены карантинные для стран – членов ЕАЭС объекты: восточная плодожорка (Grapholita molesta (Busck), вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus), вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus), западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Pergand).

Кроме того, в ноябре обнаружено 5 случаев превышения максимально допустимых уровней остаточного содержания пестицидов в томатах, клубнике, яблоках и винограде, поступивших из Армении, что может свидетельствовать о нарушении производителями регламентов применения пестицидов.

Указанное свидетельствует о снижении контроля со стороны Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Армении и создает угрозу фитосанитарному благополучию России.

Россельхознадзор уведомлял обо всех нарушениях компетентное ведомство Армении, однако информация о проведенных расследованиях в адрес Службы до сих пор не поступила.

Учитывая данную ситуацию, Россельхознадзор направил в Армению официальное письмо с просьбой незамедлительно принять исчерпывающие меры для предотвращения отправок в Россию зараженной продукции и сообщить российскому ведомству о проведенной в этой части работе.

Вместе с тем фитосанитарный контроль на границе осуществляется в штатном режиме, правила досмотра и оформления грузов, следующих из Армении, не изменились», - отмечается в сообщении Россельхознадзора.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое