News
Лента
News
Пятница
Февраль 23
Вся лента

Милли Меджлис Азербайджана планирует внести изменения в Законы «О статусе военнослужащих», «Об утверждении Положения «О военной службе»», «О трудовой пенсии» и «О воинской обязанности и военной службе». Соответствующий законопроект внесен  в Милли Меджлис. Предполагается, что внесенные поправки должны укрепить обороноспособность страны, пишет «Туран».

Одним из предлагаемых изменений является увеличение минимального срока службы военнослужащего для выхода на пенсию с 20 до 25 лет. Также планируется повысить предельный возраст для прохождения военной службы. Согласно проекту, военнослужащие Вооруженных Сил Азербайджана будут служить  в мирное время до следующего предельного возраста:

- военнослужащие действительной срочной военной службы - 36,5 лет

- военнослужащие действительной сверхсрочной военной службы, прапорщики и мичманы - 48 лет

В действующем законе установлено:, где возрастные ограничения установлены на уровне 37 и 45 лет для военнослужащих, проходящих действительную службу, и для тех, кто превышает этот срок, прапорщиков и гардемаринов, соответственно.

- военнослужащие действительной срочной военной службы - 37 лет

- военнослужащие действительной сверхсрочной военной службы, прапорщики и мичманы - 45 лет

С другой стороны, наряду с продлением минимальных требований к службе, законопроект предлагает увеличить процент дополнительных выплат за указанный период службы с 60% до 65%. Министерство обороны заявило, что новые реформы, служат еще большему укреплению обороноспособности страны и усилению армии, более длительному и эффективному использованию потенциала военнослужащих. Добавлено, что если военнослужащий, прослуживший не менее 17 лет, будет уволен до достижения 25-летнего возраста, то он будет иметь право на пенсию военнослужащего за 20 лет в соответствии с прежними нормами, то есть предусмотрено, что пенсионные права, заработанные в прошедший период, будут предоставлены и после принятия новых изменений. Подчеркивается, что увеличение стажа военнослужащих помимо того, что позволяет им продолжать получать повышающиеся расходы на обеспечение, в то же время позволяет им в конечном итоге получать большие пенсии.

Военный эксперт Узеир Джафаров в беседе  с  Радио «Азадлыг» заявил, что требование увеличить минимальный срок службы для выхода на пенсию на 5 лет совершенно неуместно: «Люди, которые предложили это, далеки от военной сферы. Говорят, через 25 лет будет рассчитано 65%. Но те, кто так говорит, забывают, что и до этого рассчитывалось 65%. Сейчас якобы для улучшения вопроса социальной защиты военнослужащих продлевают стаж, чтобы они могли получать хорошую пенсию. Но они знают, что при продлении срока службы физические способности человека постепенно слабеют». По словам эксперта, медициной доказано, что люди могут нормально служить 20 лет: «Человек прослужит еще 5 лет, и за эти 5 лет его здоровье еще больше ухудшится. Завтра ему придется потратить полученные деньги на здоровье. В то время когда нужно решать множество проблем, они принимают такие изменения,. Но я не удивлен. Это те самые депутаты, которые единогласно отменив закон «О пенсионном обеспечении военнослужащих», превратили военных в трудовых пенсионеров.. Этому нет аналогов нигде в мире». По мнению У.Джафарова, если поправки будут приняты, то интерес к военной службе снизится, а это может нанести колоссальный ущерб», - пишет СМИ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое