News
Лента
News
Пятница
Февраль 23
Вся лента


Армения готова к переговорам, и нам нужно, чтобы Азербайджан перестал отвергать предложения посредников о встрече и заключении мирного договора. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в своем выступлении на 30-м министерском форуме ОБСЕ.

«ОБСЕ стремительно регрессирует, Организация несколько лет назад не смогла реализовать свою главную задачу: предотвращение конфликтов. Нагорно-карабахский конфликт, основными причинами которого стали ненависть и ксенофобия в различных ее проявлениях, в этом году достиг завершающей стадии.

После более чем девяти месяцев бесчеловечной блокады Азербайджан 19 сентября совершил очередное крупномасштабное военное нападение на народ Нагорного Карабаха. Это привело к массовому насильственному переселению коренного населения из Нагорного Карабаха. Можно констатировать, что при молчаливом согласии международного сообщества Азербайджан достиг своей давней цели – заполучил территорию Нагорного Карабаха без армянского населения.

Но даже после этого требования азербайджанской стороны не прекратились. Теперь мишенью нашего соседа стала вся суверенная территория Армении. Эта страна не заинтересована в установлении мира и стабильности в регионе.

При этом Армения по-прежнему привержена открытию новой эры мира на Южном Кавказе и верит, что это все еще возможно. Для этого необходимо взаимное искреннее участие Азербайджана и решительная поддержка международных игроков наших усилий, основанных на известных принципах, которые Азербайджаном как минимум не отвергнуты.

Этими принципами являются:

взаимное, недвусмысленное признание территориальной целостности на основе Алма-Атинской декларации,

демаркация государственной границы между Арменией и Азербайджаном на основе самых последних и легитимных карт Генерального штаба СССР от 1974-78 годов,

разблокирование всех транспортных и экономических коммуникаций на основе полного уважения суверенитета и юрисдикции стран, а также принципов равенства и взаимности», – подчеркнул армянский министр.

Мирзоян отметил, что проект «Перекресток мира» направлен на создание условий для укрепления экономических и культурных связей в регионе, а также разрешения конфликтов и содействия диалога между странами региона.

«В этой связи решающее значение имеет открытие границы между Арменией и Турцией. Мы договорились открыть сухопутную границу для граждан третьих стран и владельцев дипломатических паспортов Армении и Турции, что было подтверждено министром (иностранных дел Турции) Фиданом во время нашей двусторонней встречи 23 октября. Были названы даже конкретные даты, имея в виду ближайшие недели. Мы надеемся, что в ближайшее время мы осуществим этот первый, но ощутимый шаг.

В процессе нормализации армяно-азербайджанских отношений существует также ряд гуманитарных вопросов, которые нельзя игнорировать. Сотрудничество в выяснении судьбы всех армянских пленных и удерживаемых Азербайджаном лиц, без вести пропавших, защита армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе и вокруг него может проложить путь к прочному миру», – добавил глава МИД Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Арам I провел телефонный разговор с первым прокурором МУС Луисом Окампо
Его Святейшество высоко оценил работу доктора…
Мгер Григорян принял участие в приеме по случаю дня рождения Императора Японии
Армения придает большое значение дальнейшему укреплению дружественных отношений с Японией…
Экс-глава МИД Армении: Есть реальная возможность вернуть армян в Нагорный Карабах
Армяне вернутся в Нагорный Карабах, если там будет…
Великобританию раскритиковали за очевидный призыв к фирмам восстановить спорные территории Азербайджана
Мероприятие, организованное сетью развития бизнеса, состоялось через шесть недель после того, как Азербайджан захватил спорный регион Нагорного Карабаха…
Движение «Европейцы во имя Карабаха» призвало МОК запретить Азербайджану участие в Олимпийских играх
Этот призыв прозвучал в Карабахе в сентябре 2023 года…
Шахраманян: Предпринимаются попытки закрыть вопрос Арцаха
Открытая рана всегда будет кровоточить…
Самое