News
Лента
News
Пятница
Февраль 23
Вся лента

Политические распри в Киеве вызывают трещины в единстве Украины. Аналитики считают, что вызовы руководству Владимира Зеленского со стороны старых соперников могут плохо кончиться для военных усилий страны, пишет FT.

Мэр Киева и давний политический соперник президента, Виталий Кличко заявил немецким СМИ, что Украина «скатывается к авторитаризму» при Владимире Зеленском.

Это была беспрецедентная публичная критика – невиданная со времени полномасштабного вторжения России в прошлом году – и кульминация растущего личного недовольства среди старых врагов президента, усталости от войны и разочарования в том, что западные союзники отвернулись от Украины.

«В какой-то момент мы больше не будем отличаться от России, где все зависит от прихотей одного человека», — сказал Кличко, бывший профессиональный боксер, который, как полагают, имел президентские амбиции. «Люди задаются вопросом, почему мы не были лучше подготовлены к этой войне, почему Зеленский до последнего момента отрицал, что она начнется»… или [как] россияне смогли так быстро добраться до Киева», -  добавил он, озвучивая общественные настроения, обсуждавшиеся почти исключительно в частном порядке с февраля 2022 года.

Зеленский ответил в воскресенье, призвав общественность «помнить, что битва за судьбу Украины продолжается» и что «она ведется не в социальных сетях, не в спорах по политическим вопросам, и не в ссорах».

В субботу Зеленский спровоцировал очередную волну вражды, запретив своему предшественнику и политическому противнику Петру Порошенко покидать страну для серии встреч, в том числе с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Служба безопасности Украины заявила, что посоветовала парламенту отозвать разрешение на поездку Порошенко после того, как стало известно о встрече с Орбаном. В СБУ заявили, что российская разведка планировала использовать встречу в своих пропагандистских целях и посеять раздор в Киеве.

Порошенко, депутат парламента и лидер оппозиционной партии «Европейская солидарность», заявил, что хочет попытаться убедить Орбана — убежденного скептика по отношению к Украине — поддержать вступление страны в ЕС. Порошенко назвал решение запретить ему выезд из страны «бессмысленным, необоснованным и дискредитирующим не только оппозицию, но и демократию в Украине».

Политическая вражда, по мнению аналитиков, может рассматриваться как тревожный признак того, что единство, которое скрепляло страну перед лицом российской агрессии, начинает давать трещину, как раз в тот момент, когда война перерастает в упорное противостояние в конце разочаровывающего украинского контрнаступления.

Углубляющиеся разногласия происходят на фоне ожесточенных дебатов в США и ЕС по поводу будущего финансовой и военной помощи Киеву. Некоторые чиновники и аналитики на Украине обеспокоены тем, что внутренние разногласия могут помешать западным союзникам сохранить свою поддержку.

«Я наблюдаю за тем, что происходит в нашей политике в последнее время, не с грустью, а с ужасом», — сказал Владимир Фесенко, политолог и директор Центра политических исследований «Пента», киевского аналитического центра. «Если этот водоворот конфликтов не остановить, все может закончиться плохо. Не для тех, кто воюет между собой, а для страны».

Фесенко заявил, что комментарии Кличко были «преувеличены», а полномочия, предоставленные Зеленскому в условиях военного положения, «очень ограничены и временны».

«После окончания войны военное положение закончится и послевоенные выборы, скорее всего, восстановят парламентско-президентскую форму правления в Украине», - сказал Фесенко.

Но политический консенсус, стоящий за Зеленским и его действиями, начинает давать сбои по мере того, как война затягивается. «Политика вернулась», — сказал украинский чиновник из ближайшего окружения Зеленского.

Помимо политического соперничества, уже более года накапливается напряженность между Зеленским и главнокомандующим Валерием Залужным. Но их натянутые отношения стали достоянием общественности только в прошлом месяце, когда Залужный сказал журналу The Economist, что война зашла в «тупик».

Президент сразу же дал ему отпор, настаивая на том, что слово «патовая ситуация» неправильное, хотя позже он признал, что контрнаступление не достигло своих целей. Затем Зеленский уволил командира, которого считали близким к Залужному, не уведомив его. Соперничество, похоже, имеет политическую подоплеку после того, как недавние опросы показали, что шансы Зеленского и Залужного почти равны, если выборы состоятся сейчас. 

Зеленский отверг идею проведения выборов в военное время, и около 80 процентов украинцев поддерживают их отсрочку. Но у него может возникнуть соблазн изменить свое решение и провести голосование раньше, прежде чем его популярность еще больше упадет, говорят инсайдеры. Зеленский также предостерег украинских генералов от вмешательства в политику, заявив, что это будет «огромной ошибкой».

В то время как некоторые в Киеве видят в этой борьбе просто возвращение к привычной украинской политике, другие видят в этом руку Кремля.

Руслан Стефанчук, спикер парламента Украины, назвал конфликт между Зеленским и Залужным «российской пропагандой», распространяемой по российским каналам. Высокопоставленный чиновник украинского правительства также заявил, что «никакой борьбы не было, только дезинформация».

Фесенко из аналитического центра «Пента» заявил, что политическому классу Украины необходимо снова отложить в сторону свои разногласия и «наложить строгое табу на все внутренние дебаты» ради страны».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое