News
Лента
News
Вторник
Февраль 27
Вся лента

США в пятницу наложили вето на резолюцию Организации Объединенных Наций, поддержанную почти всеми остальными членами Совета Безопасности и десятками других стран и требующую немедленного прекращения огня в секторе Газа, сообщает АР.

Сторонники резолюции назвали этот день ужасным и предупредили о новых смертях и разрушениях среди гражданского населения, поскольку война продолжается уже третий месяц.

Голосование в совете, состоящем из 15 членов, прошло со счетом 13:1, при этом Великобритания воздержалась. Франция и Япония оказались среди тех, кто поддержал призыв к прекращению огня, подчеркивает информационное агентство.

В пятницу в Вашингтоне находились министры иностранных дел Египта, Иордании, Палестинской автономии, Катара, Саудовской Аравии и Турции. Но их встреча с госсекретарем Энтони Блинкеном состоялась только после голосования в ООН.

Заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский назвал голосование «одним из самых мрачных дней в истории Ближнего Востока» и обвинил США в вынесении «смертного приговора тысячам, если не десяткам тысяч гражданских лиц в Палестине и Израиле, включая женщин и детей».

По его словам, «история рассудит действия Вашингтона» перед лицом «безжалостной израильской кровавой бани».

Совет Безопасности созвал чрезвычайное заседание, чтобы заслушать генерального секретаря Антониу Гутерриша, который впервые сослался на статью 99 Устава ООН, позволяющую главе ООН поднимать вопрос об угрозах международному миру и безопасности, которые он видит. Он предупредил о «гуманитарной катастрофе» в Газе и призвал совет потребовать гуманитарного прекращения огня.

По словам Гутерриша, он поднял вопрос о применении статьи 99, которая не использовалась в ООН с 1971 года, потому что «существует высокий риск полного краха системы гуманитарной поддержки в Газе».

«ООН ожидает, что это приведет к полному нарушению общественного порядка и усилению давления в связи с массовым перемещением населения в Египет», - предупредил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое