News
Лента
News
Воскресенье
Май 19
Вся лента


Мы категорично не приемлем упреки армянских властей насчет якобы не выполнения ОДКБ своего мандата и обязательств по отношению к Еревану в ходе известных событий, которые произошли в 2020 и 2021 годах. Об этом на еженедельном брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление премьер- министра Армении Никола Пашиняна о том, что «так называемый договор о коллективной безопасности в отношении Еревана не выполнялся, особенно в 2021-2022 годах, и участие Армении в ОДКБ «заморожено».

«Хотела также напомнить, что в сентябре 2022 года по просьбе армянской стороны была оперативно сформирована и направлена в приграничные районы страны оценочная миссия секретариата и объединенного штаба организации. По итогам было подготовлено решение Совета коллективной безопасности ОДКБ о развертывании в Армении мониторинговой миссии. Не наша вина, и не вина других членов ОДКБ, что данное сбалансированное решение, которое предусматривало оказание военно-технической помощи республике и ряд других мер, было под надуманным предлогом отвергнуто властями Армении. Более того, взамен Ереван демонстративно предпочел пригласить псевдонаблюдателей из ЕС. Всем известные факты говорят сами за себя и не оставляют сомнений в нулевой эффективности работы этих самих представителей. Мы исходим из того, что Республика Армения продолжает оставаться полноправным членом ОДКБ, со всеми вытекающими из этого статуса правами и обязательствами. При этом, с сожалением констатируем, что динамика участия Еревана в мероприятиях организации снизилась и это явно не отвечает интереса дружеского армянского народа и задачам обеспечения безопасности страны. Мы надеемся, что в Ереване придут к пониманию того, что имеющиеся озабоченности должны обсуждаться и устраняться в спокойном доверительном диалоге, а не путем их бесконечного, хаотичного вбрасывания в публичное пространство. Если говорить о стилистике заявления и логике построения, то, честно говоря, я не очень понимаю: буквально недавно представители Армении говорили о том, что ОДКБ вышло из Армении. Если ОДКБ по мнению официального Еревана вышло из Армении, как же может Армения замораживать в ней свое участие», - заявила Захарова.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Депутат: Антироссийские настроения в Армении генерировались в результате действий России
Нелогично, чтобы Армения просила то, что регулируется договором…
Глава Комиссии НС Армении: Я счел нелогичным отвечать на вопрос российского коллеги
Письмо отравил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин мне с содержанием о…
Захарова прокомментировала вывод военных РФ из областей Армении
По ее словам, в ходе переговоров лидеров России и Армении по просьбе армянской стороны…
Захарова: РФ всегда была привержена и исходила из союзнического уровня отношений с Арменией
Это было исторически, это улица с двусторонним движением…
Глава села: Российские пограничники готовятся покинуть Ерасх
На пограничном пункте наблюдается движение…
Бортников: Погранпункт ФСБ России в аэропорту «Звартноц» в ближайшее время будет закрыт
По его словам, Ереван обратился к российской стороне с просьбой вывести временные оперативные группы пограничников РФ, такое решение принято...
Самое
Фоторепортажи