News
Лента
News
Воскресенье
Апрель 14
Вся лента

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял участие в панельной дискуссии на тему «Международная торговля, отношения и взаимосвязь» в рамках Дипломатического форума в Анталье.  Об этом сообщили в МИД РА.

Министр Мирзоян выступил с речью, в которой, в частности, заявил:

«Наши усилия по расширению связей, международной торговли и транзита воспринимаются так, что это приведет к расширению контактов между людьми, углублению взаимозависимости и взаимозависимости и будет выгодно с экономической точки зрения. Будучи страной, не имеющей выхода к морю, мы в Армении лучше понимаем важность международной торговли и связей.

Мы не только не имеем выхода к морю, но и имеем открытую границу только с двумя из четырех наших существующих соседей. Наши границы с двумя другими соседями закрыты уже почти три десятилетия, но это, я думаю, другая тема для обсуждения. Для этой дискуссии, думаю, будет достаточно упомянуть, что мы ведем переговоры с двумя нашими соседями об установлении отношений и открытии границ.

Как я уже говорил, проблема имеет две составляющие: экономическую и политическую. Мы считаем, что усиление взаимозависимости не только выгодно с экономической точки зрения, но и, как я уже отметил, приводит к взаимозависимости, которая, в свою очередь, становится важнейшим фактором на пути к миру».

Развивая тему региональных связей, министр Мирзоян добавил:

«Мы считаем, что это может сыграть решающую роль в нашем регионе, и хотим участвовать в региональных транзитных маршрутах, торговле и т. д. С этой целью мы разработали программу «Перекресток мира», из названия которой уже можно понять, что она носит не только экономический характер, но, как я уже говорил, может стать гарантией потенциального мира в регионе.

Мы видим четыре необходимых условия для открытия этих инфраструктур, и я их сейчас представлю: основанные на справедливых усилиях, они могут стать основой для реализации региональных программ.

Таким образом, первый принцип заключается в том, что разблокированные инфраструктуры должны оставаться под суверенитетом государства, по территории которого они проходят. Это может показаться естественным, но когда дело касается нашего региона, важны детали.

Второй принцип заключается в том, что все инфраструктуры должны работать в соответствии с национальным законодательством государств. Я также хотел бы упомянуть о возможном облегчении этих процессов: мы живем в 21 веке, мы должны упростить процессы. Так что при наличии политической воли мы всегда сможем найти решения».

Подводя итоги своего выступления, Арарат  Мирзоян добавил:

«Разблокирование региональных инфраструктур должно происходить на основе принципов равенства и взаимности. Например, я не могу просить моего иракского коллегу использовать железные дороги его страны, отказываясь ответить взаимностью. Итак, есть детали, над которыми мы можем работать вместе, если будет политическая воля, и мы, Армения, более чем готовы».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое