News
Лента
News
Вторник
Май 28
Вся лента

Этот акт подавления независимых СМИ является прямым посягательством на право на свободу выражения мнений и свободу прессы, а также вопиющей попыткой заставить замолчать критические голоса. Об этом заявила исследовательница Amnesty International по Южному Кавказу Наталья Нозадзе, комментируя сообщения о том, что полиция провела обыски в офисе независимого телеканала азербайджанского медиа Toplum TV в Баку и задержала его сотрудников.

Власти Азербайджана преследуют, запугивают и подвергают нападкам независимые средства массовой информации и оппозиционные группы, демонстрируя вопиющее неуважение к правам человека и верховенству права».

«Власти Азербайджана должны немедленно прекратить подавление прав человека и независимых СМИ, а также начать уважать, защищать, продвигать и соблюдать права человека каждого, включая право на свободу выражения мнений», — указала она.

«Мы призываем международное сообщество признать, что серьезность ситуации в Азербайджане требует срочных мер, и начать оказывать давление на власти страны с тем, чтобы те прекратили репрессии. Поскольку Азербайджан станет страной-хозяйкой климатической конференции COP29 в ноябре этого года, крайне важно, чтобы международное внимание, которое будет обращено в связи с этим на страну, было использовано для того, чтобы потребовать от властей уважения прав человека», — заявила также Наталья Нозадзе.

Вечером 6 марта азербайджанская полиция провела обыски в бакинских офисах телеканала Toplum, Института демократических инициатив, его партнерской организации, а также оппозиционной группы «Платформа III Республика», и задержала более десяти журналистов и активистов, а также опечатала офис Toplum TV. Одновременно был взломан YouTube-канал Toplum TV, а его контент удалён.

Как минимум четыре сотрудника Toplum TV и два активиста Института демократических инициатив впоследствии были обвинены в «контрабанде по предварительному сговору» (ст. 206.3.2 УК Азербайджана), сообщила главный редактор Toplum TV и бывшая узница совести Хадиджа Исмаилова. Они остаются под стражей.

Репрессии против Toplum TV последовали за серией арестов журналистов других независимых СМИ, таких как телеканал «Канал 13» и Abzas Media. На протяжении многих лет Amnesty International и другие правозащитные группы документировали широко распространённые злоупотребления властями Азербайджана системой уголовного правосудия с целью нарушения прав человека, включая право на свободу выражения мнения, часто заключавшиемся в помещении под стражу и предъявлении ложных обвинений в экономических преступлениях.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Союз журналистов Армении: Призываем Следком не применять двойные стандарты в отношении СМИ
Мы призываем международные журналистские организации…
Посол: Великобритания выступает против ограничений азербайджанских независимых СМИ
Свободная пресса является необходимым условием …
Генпрокурор Армении: Наличие обвиняемых - не самоцель
У нас есть 5 завершенных производств…
Армения улучшила позицию по Индексу свободы прессы на 2024 год и является лидером в регионе
Несмотря на плюралистическую среду, средства массовой информации остаются поляризованными…
Соратник Пашиняна об инциденте с участием представителя СМИ: Журналисты и операторы должны носить бейджи
А если имеется факт злоупотребления должностными полномочиями …
КТР: СМИ В Армении в 2023 году действовали свободно и без какого-либо вмешательства властей
В конце каждого года Комиссия направляет официальные письменные запросы…
Самое