News
Лента
News
Воскресенье
Май 19
Вся лента

Ученые заявили, что они использовали возможности искусственного интеллекта, чтобы улучшить вкус пива.

Профессор Кевин Ферстрепен, возглавлявший исследование, сказал, что искусственный интеллект может помочь разобраться в сложных взаимосвязях, связанных с восприятием аромата человеком.

В статье для журнала Nature Communications Ферстрепен и его коллеги рассказали, как они проанализировали химический состав 250 коммерческих сортов бельгийского пива.

Среди изученных свойств были содержание алкоголя, концентрация сахара, а также присутствие и концентрация более 200 различных соединений, участвующих во вкусе, таких как сложные эфиры, которые вырабатываются дрожжами, и терпеноиды из хмеля, которые участвуют в создании фруктовых нот.

Дегустационная комиссия из 16 участников попробовала и оценила каждое из 250 сортов пива по 50 различным признакам, таким как вкус хмеля, сладость и кислотность – процесс, занявший три года.

Исследователи также собрали 180 000 отзывов о различных сортах пива с онлайн–платформы потребительских обзоров RateBeer, обнаружив, что, хотя оценка сортов пива зависит от таких характеристик, как цена, что означало, что они отличались от оценок дегустационной комиссии, оценки и комментарии касались других характеристик, таких как горечь, сладость, алкоголь и аромат солода – они хорошо коррелировали с результатами дегустационной комиссии.

Используя различные наборы данных, команда ученых  построила модели, основанные на машинном обучении, чтобы предсказать, каким будет вкус пива и его оценка, основываясь на его составе.

Затем они использовали полученные результаты для улучшения качества существующего коммерческого пива, по сути, добавив в него вещества, отмеченные моделями как важные предикторы общего повышения качества, такие как молочная кислота и глицерин.

Результаты дегустационной комиссии показали, что добавки улучшили оценки как алкогольного, так и безалкогольного пива по таким показателям, как сладость, крепость и общая оценка.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Фоторепортажи