News
Лента
News
Пятница
Май 24
Вся лента

В Сьерра-Леоне объявили чрезвычайное положение из-за куша — наркотика, который делают из синтетических каннабиноидов и человеческих костей. Он очень дешев даже по меркам бедной африканской страны и при этом быстро вызывает привыкание.

Пристрастившихся к кушу легко заметить на улицах столицы Сьерра-Леоне — города Фритауна. Они бесцельно ковыляют кругами подобно зомби, сутулясь и склонив головы набок. Руки и ноги у многих из них раздуты из-за инфекций.

В телевизионном обращении к народу президент Сьерра-Леоне Джулиус Маада Био заявил об экзистенциальной угрозе, которая нависла над страной из-за наркомании. Особую опасность, по его словам, представляет собой куш. Он утверждает, что число смертельных случаев, вызванных его употреблением, стремительно растет.

Официальной статистики о числе жертв среди потребителей куша в Сьерра-Леоне нет. Анонимный врач из Фритауна рассказал журналисту BBC News, что за последние месяцы в городе зафиксированы сотни летальных исходов, связанных с пристрастием к этому наркотику. Сообщается, что 1865 человек попали в единственную психбольницу Сьерра-Леоне после употребления куша.

По данным властей, куш появился в Сьерра-Леоне около четырех лет назад. «Куш стал новым королем, вытеснив более дорогие наркотики, такие как трамадол», — утверждает местный документалист Тайсон Конте.

Одна доза стоит примерно пять леоне, то есть всего две копейки. Хотя в течение дня человеку с зависимостью от куша может требоваться до 40 доз, это все равно посильные траты даже для бедной африканской страны.

Под действием куша люди впадают в своеобразный транс: они отключаются от реального мира, но не засыпают и могут продолжать двигаться. Фритаунский мусорщик Мохамед рассказал корреспонденту агентства France-Presse, что дозы хватает максимум на час. Потом он пробуждается, ест, после чего принимает следующую. В наркотическом оцепенении проходит большая часть дня. Это обходится ему в 200 леоне в сутки.

Основой куша часто называют синтетические каннабиноды k2. Кроме того, в нем могут присутствовать опиоиды фентанил и трамадол, которые подпольно ввозят в Сьерра-Леоне из Китая и других стран Азии. По некоторым данным, куш разбавляют ацетоном или формальдегидом — веществом, которое используют для бальзамирования покойников и консервации анатомических препаратов. В определенных количествах оно способно вызывать галлюцинации.

Самый экзотический ингредиент, по слухам, присутствующий в куше, — это человеческие кости, которые достают на кладбищах.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи