News
Лента
News
Четверг
Май 30
Вся лента


Открытие армяно-турецкой границы станет эпохальным событием для региона. Об этом во время обсуждения в парламенте отчета об исполнении 5-летней программы Правительства (2021-2026 гг.) за 2023 год заявил 10 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, в этом направлении должны быть приложены соответствующие усилия. «Здесь не могу не затронуть один социально-психологический нюанс. Очень важно зафиксировать, что я сейчас говорю об отношениях между Арменией и Турцией, а не об армяно-турецких отношениях. Эти две формулировки имеют свои общие черты», - сказал Пашинян. 

Премьер-министр, в частности, отметил, что отношения между Арменией и Турцией в настоящее время находятся в режиме ожидания. «Армения ожидает реализации достигнутых и официально зафиксированных договоренностей. В частности, речь идет об открытии сухопутной границы между Арменией и Турцией для граждан третьих стран и лиц, имеющих диппаспорта», - пояснил глава Правительства.

Он с сожалением констатировал, что определенные внешние игроки, исходя из своих собственных политических или военно-политических целей, стараются исказить проводимую Арменией внешнюю политику, выставляя фальшивые формулировки по созданию разделительных линий в регионе. «Армения взяла курс на выстраивание политики многовекторности, партнерства и диверсификации в своих отношениях, составляющей частью которой является последовательное развитие отношений не только с Францией, Евросоюзом, всеми странами ЕС, но и с Индией, Китаем, Южной Кореей и Японией, что означает не создание разделительных линий, а налаживание дружественных  отношений и сотрудничества по возможности со всеми странами», - отметил Никол Пашинян. 

Он назвал историческим событием установление в 2023 году дипломатических отношений с Саудовской Аравией. «За весь период нашей независимости у нас не было дипотношений с Саудовской Аравией», - констатировал премьер-министр.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Бывший премьер-министр Турции призвал власти страны урегулировать дипломатические отношения с Арменией
Нельзя допустить того, чтобы пожар, бушующий на Ближнем Востоке, достиг Кавказа…
Глава МОНКС Армении и министр культуры Турции обменялись мнениями о восстановлении исторического моста Ани
В рамках Международной конференции министров культуры, состоявшейся 17 мая в Ашхабаде…
Пашинян: Приглашение на инаугурацию от президента Турции получал, а от президента России – нет
Очевидно, что мы обсуждаем очень важные вопросы… 
Эрдоган призвал Армению работать над дорожной картой отношений с Турцией, исходя из реалий
В регионе сейчас устанавливается новый порядок…
Stratfor: Нормализация отношений с Арменией откроет Турции весь регион
Оппозиционные партии имеют чуть более…
«Грапарак»: Нет договоренности о проведении встречи спецпредставителей Армении и Турции
Армения продолжает конструктивно участвовать в…
Самое