News
Лента
News
Суббота
Май 25
Вся лента

Суд во Вьетнаме приговорил магната недвижимости Чыонг Ми Лан к высшей мере наказания за участие в крупнейшем в истории страны деле о финансовом мошенничестве. Об этом сообщает местное издание Thanh Nien.

Бизнесвумен обвиняют в присвоении более 12 миллиардов долларов, коррупции и нарушении банковских правил в сфере кредитования. По обвинению в растрате она была приговорена к казни, по каждому из других пунктов — к 20 годам тюрьмы. Члены семьи заявили, что Лан будет подавать апелляцию на решение суда.

Чыонг Ми Лан является председателем девелоперской компании Van Thinh Phat Holdings Group. По версии следствия, она через десятки подставных лиц смогла практически полностью завладеть крупнейшим в стране «Коммерческим банком Сайгона» (SCB) путем предоставления незаконных кредитов Van Thinh Phat и другим компаниям. При этом акционерам этого банка разрешено приобретать не более пяти процентов его активов.

Адвокаты обвиняемой настаивали, что она контролировала только 15 процентов акций банка и не занимала в нем руководящую должность, а значит, обвинения в растрате несостоятельны. Однако свидетели, крупные владельцы долей банка, заявили на суде, что действовали от имени предпринимательницы.

Общая сумма выданных кредитов составила 44 миллиарда долларов — более 90 процентов всего объема кредитования в период с 2012 по 2022 год. Из них около 12 миллиардов были направлены Van Thinh Phat. Суд установил, что некоторые из более чем 1000 кредитов были погашены Лан, однако ей все равно придется выплатить банку полную компенсацию.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи