News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

Дальнейшие территориальные и политические требования Баку к Армении грозят усилением региональной нестабильности, говорится в ежегодном докладе «Nations in Transit 2024» правозащитной организации Freedom House.

«Вопросы Нагорного Карабаха и безопасности продолжали доминировать в политической повестке дня и заботах граждан. Начавшаяся в декабре 2022 года и продолжавшаяся более девяти месяцев до падения анклава блокада Азербайджаном единственного жизненного пути, связывающего Армению и Нагорный Карабах, - Лачинского коридора - привела к гуманитарной катастрофе, равносильной акту геноцида, согласно определению Конвенции о геноциде, который представляет собой действие, «преднамеренно создающее для группы условия жизни, рассчитанные на ее физическое уничтожение»», - подчеркивается в докладе организации.

При этом Freedom House отмечает, что Азербайджан не только продолжил политику целенаправленного голодания армянского населения Нагорного Карабаха, но и начал полномасштабное наступление на республику 19 сентября 2023 года.

«Эти действия Азербайджана были предприняты вопреки призывам государств всего мира, включая США, Францию, Великобританию и Россию, а также таких международных организаций, как ЕС, генеральный секретарь ООН, председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), и приказу Международного суда ООН (МС ООН), который Азербайджан отклонил. В результате наступления Нагорный Карабах подвергся этнической чистке: более 100 000 этнических армян бежали из Нагорного Карабаха в Армению, появились сообщения о военных преступлениях, чиновники, работавшие в администрации Республики Арцах, были похищены или арестованы и перевезены в столицу Азербайджана Баку, а культурное наследие региона оказалось под угрозой уничтожения. Хотя первые потрясения, связанные с кризисом беженцев, уже миновали, армянское правительство сталкивается с долгосрочными социальными, правовыми, экономическими и гуманитарными проблемами», - говорится в документе.

Организация подчеркивает, что кризис вызвал осуждение со стороны Запада. Однако, несмотря на многочисленные призывы правозащитников и законодателей, против азербайджанского режима не было введено никаких санкций.

 «Гуманитарный кризис перерос в политический, вызвав массовые протесты в Ереване против правительства премьер-министра Пашиняна за его неудачи. Хотя движение возглавлялось непопулярной парламентской оппозицией и поэтому не смогло вызвать критической мобилизации, подавляющее большинство армян еще за несколько месяцев до вторжения 19 сентября выразило неодобрение политикой Пашиняна в отношении Нагорного Карабаха», - пишет Freedom House.

Как отмечается в докладе, отступив от обещаний правящей партии перед парламентскими выборами 2021 года, премьер-министр Армении Никол Пашинян  впоследствии заявил, что готов признать территориальную целостность Азербайджана, включая Нагорный Карабах, при условии, что права и безопасность армян в Нагорном Карабахе будут гарантированы.

«Несмотря на то, что Пашинян признал территориальную целостность Азербайджана на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в октябре 2022 года при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля и президента Франции Эммануэля Макрона, Баку предпринял прямо противоположное требуемым гарантиям безопасности, проведя этническую чистку армянского населения Нагорного Карабаха. Более того, дальнейшие территориальные и политические требования Баку к Армении грозят усилением региональной нестабильности», - говорится в докладе.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое