News
Лента
News
Среда
Май 22
Вся лента

Глава правительства Латвии Эвика Силиня предложила опытному дипломату стать новым министром иностранных дел страны после того, как действующий министр ушел в отставку ранее на этой неделе на фоне уголовного расследования, связанного с предполагаемым нецелевым использованием государственных средств.

Правящая партия «Новое единство» решила поддержать кандидатуру 57-летней Байбы Бразе, которая в настоящее время является послом по особым поручениям в министерстве иностранных дел, после одобрения премьер-министра Эвики Силиной, сообщает  латвийское информационное агентство LETA.

Латвийское телевидение LTV сообщило, что кандидатура Бразе будет официально объявлена в понедельник, а в четверг законодатели в 100-местном парламенте Латвии Сайме проголосуют за вотум доверия ей.

Помимо прочих должностей, Бразе ранее была послом Латвии в Великобритании и Нидерландах, а в 2020-2023 годах занимала пост заместителя генерального секретаря НАТО по публичной дипломатии.

Бывший глава МИД  и экс-премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш объявил о своем намерении уйти в отставку 28 марта этого месяца. Его решение было принято в связи с уголовным расследованием по факту использования дорогостоящих частных чартерных рейсов офисом Кариньша в период его пребывания на посту премьер-министра в 2019-2023 годах.

Однако нет никаких признаков того, что самому Кариньшу предъявлены обвинения в рамках расследования скандала, который разразился в прошлом году и вызвал общественное возмущение латышей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи